Loading… 石硫合剂和波尔多液的配置_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

石硫合剂和波尔多液的配置

2020-11-15 14:47 科普中国网   

石硫合剂是用生石灰、硫磺粉和水熬制而成的,原料的比例为生石灰1份、硫磺粉2份、水13~14份。选择优良生石灰和硫磺,把称好的生石灰放入锅内,用少量水化开,调成糊状再用少量水配成石灰乳;去除杂质后兑入足量水(即1份石灰兑13~14份水),烧沸腾时将硫磺粉(如用块状硫磺,熬制前一定粉碎成细粉)加水调成糊状,慢慢加入石灰乳中,搅拌均匀后,加猛火熬煮;至沸腾后约45~60分钟,待药液呈深枣红色、渣子变黄绿色时停火;冷却后用纱窗布滤出渣子,即为石硫合剂原液。熬制时,须选用瓦锅或生铁锅,不能用铜锅或铝锅,否则易腐蚀损坏。

熬煮时火力要强,不停地搅拌,但后期不宜剧烈搅拌,从沸腾倒入硫磺后熬制时间一般不超过1h,否则,得不到高浓度的石硫合剂。石硫合剂的质量,一般以原液浓度的大小来表示,通常用波美比重计(当地植保部门有售)测量。原液浓度大,则波美比重表的度数高。一般自行熬制的石硫合剂浓度多为24~30波美度。石硫合剂熬好后要用厚塑料桶或木桶盛装,不能用瓦或陶器盛装,否则药液易渗出外流。注意要随配随用,配置石硫合剂的水温应低于30℃,热水会降低药效;不能与波尔多液、铜制剂等在碱性条件下易分解的农药混用。

原料为硫酸铜(蓝矾)、生石灰、水,根据照硫酸铜和生石灰的比例,二者比例为1:1时称等量式波尔多液;硫酸铜:生石灰=1:2,为倍量式;硫酸铜:生石灰=1:0.5为半量式;硫酸铜:生石灰=1:3~5为多量式。

例如200倍等量式波尔多液配制时,按硫酸铜:生石灰:水=1:1:200称原料。将水分为两份,1份溶解硫酸铜,1份溶解生石灰,搅拌使其充分溶解,分别配成硫酸铜水溶液和石灰乳。使用前,将二者同时缓慢倒入大药桶内(非金属容器),边倒边搅拌,搅拌的速度越快越好,直至完全溶解。注意波尔多液不能在金属容器中配制;要现配现用,不能放置过久,会产生沉淀,降低药效;配成的波尔多液为瓦蓝色,放入铁丝1~2min取出应不挂铜色,否则不能用;波尔多液是碱性药剂,不能与石硫合剂、多菌灵、甲基托布津等药剂混用;喷药过程中要边喷边搅拌,防止沉淀。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告