Loading… 果园农业防治以及物理和机械防治技术_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

果园农业防治以及物理和机械防治技术

2020-11-15 14:51 科普中国网   

利用农业栽培管理技术措施,有目的地改变某些环境因子,避免或减轻病虫害的发生。例如,建立合理的种植制度,改变或恶化病原物和害虫的环境条件,起到中断传播和抑制作用;加强田间栽培管理技术,如果园生草覆盖、增施有机肥等使植物生长健壮,加强抵御病虫害的能力;保持田园卫生,随时清除果园病原物、病虫枝,施用腐熟的农家肥以及清洗消毒农机具、工具、架材、农膜、仓库等,以减少病原物和害虫数量;使用无病虫害苗木和抗逆性好的品种。

利用简单器械和各种物理因素(热、光、电、温、湿度和放射能等)处理种苗、土壤等来防治病虫害的技术措施。例如,温汤浸种、热处理土壤、干热处理种子等物理方法,可以杀死部分病虫;利用害虫对一些光谱的趋性可以诱杀或驱逐害虫,如黑光灯诱杀害虫、黄色板诱杀有翅蚜等;利用害虫的假死性和群集性灭虫,人工捕杀虫卵和人工捉虫;利用地膜、遮阳网、塑料大棚和温室等设施来阻止病虫害传播危害;贮藏环境中利用紫外线等辐射处理,杀死病虫。冬季树干绑草或诱虫带诱杀越冬病虫害。

果园杀虫灯是利用害虫趋光、趋波、趋色的特色,将光的波长、波段、波的频率设定在特定范围内,引诱昆虫扑向光源,光源外配置高压电网,击杀昆虫。太阳能水盆杀虫灯,单灯控制面积约1公顷,生长季4~9月份,每天19~21时开灯,次晨5~6时关灯,诱杀桃小食心虫、苹果卷叶虫、金纹细蛾、夜蛾、毒蛾、跳甲、蝼蛄等。果园虫情测报灯利用光电技术诱杀昆虫,即可以用于果园的虫情预测预报,又具有诱捕昆虫的作用。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告