Loading… 萝卜对土壤、肥料和水分有何要求_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

萝卜对土壤、肥料和水分有何要求

2020-11-15 14:39 科普中国网   

萝卜适合在沙质壤土、壤土、轻黏质壤土栽培。在营养生长期内,萝卜对氮、磷、钾的吸收比率,除发芽期之外,在其他各生长阶段均是钾的吸收量占第一位,其次是氮,而磷最少。相对而言,吸收氮、磷、钾的数量,在肉质根膨大盛期最多,所吸收的氮、磷、钾的比例是2.0:1.0:2.3。一般要求施足基肥,用农家肥加过磷酸钙充分堆沤腐熟,每667米2用量3 000千克,并施复合肥35千克,一次性施入翻耕,要求土层深耕25厘米以上,打碎耙平,做到土壤疏松,细碎均匀。

萝卜发芽期、幼苗期需水不多,但夏秋及秋季栽培,适时浇水不仅有利于出苗整齐,而且可降低地表温度,避免高温灼伤芽苗而感病毒病。肉质根膨大前期需水量增加,可适当浇水。第二叶环的叶片大部展出时,应适当控制浇水,以防叶部徒长。肉质根膨大盛期是需水最多的时期,应及时供水,使土壤含水量(指绝对含水量)保持在20%左右,有利于提高产量和质量。如果过量供水、土壤含水量长期偏高,则土壤通气不良,将使肉质根的皮孔和根痕增大,从而影响其商品品质。若土壤水分长期不足,则肉质根生长缓慢,肉质粗,味辣,早熟品种易糠心。此外,在肉质根膨大盛期,如土壤干、湿骤变,则易造成肉质根开裂。从品种差异看,一般“露身型”品种耐旱性较差,“隐身型”品种较耐旱,但不耐涝。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告