Loading… 果树腐烂病防治方法_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

果树腐烂病防治方法

2020-11-15 14:46 科普中国网   

3~4月份是腐烂病、轮纹病的发病高峰期,亦是防治的关键期。刮治腐烂病斑的方法:沿着病斑,切除腐烂的表皮,宽度比原病斑宽出1cm左右,边缘要齐,深达木质部;刮下的病皮带出果园烧毁。刮治前后所用工具要消毒,用药剂(100倍的45%施纳宁水剂或菌立灭2号原液)涂抹伤口,半个月后再涂抹1次或用药剂加土和泥,覆盖在病斑处,用塑料膜(袋)紧密绑缚。同时每年早春,对刮治后3年以内的原病斑,还要用上述药剂再消毒1次。防治腐烂病的另一种方法是,不刮治病斑,托布津黏着剂,涂抹在病斑处,用布条绑缚三层,在布条上再涂抹药剂,直至药剂渗入布条,其防治效果相当好。

结合腐烂病防治,刮树老皮(在树干上将粗皮刮除,达到“露绿不露白”)和病瘤,防治枝干轮纹病,苹果黄蚜、苹果瘤蚜、苹果绵蚜等越冬害虫,并用杀虫(10%吡虫啉)、杀菌剂(同上)进行涂抹消毒。苹果绵蚜多以若蚜在主干或根颈处群集越冬,在苹果萌芽前彻底刮除老树皮,剪除蚜害枝条,并集中烧毁。在清明前蚜群尚未分散时,可用48%乐斯本或40%速扑杀1 000~1 500倍液局部喷雾或刮治处涂抹。

防治苹果烂根病防治。重病树在病树周围挖深50~60cm、宽40~50cm封锁沟,防止病区扩大;同时扒开树根晾晒,刮除病腐皮,涂抹2~3波美度石硫合剂消毒,更换土壤。烂根病较轻的病树,直接在树冠下每隔20cm打孔径3cm、深30~50cm的孔,每孔灌入70% 甲基托布津1 000倍液或50%代森铵500~800倍液浇灌。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告