Loading… 果园生产经营规模化以及无病毒化的矮化密植栽培_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

果园生产经营规模化以及无病毒化的矮化密植栽培

2020-11-16 08:37 科普中国网   

果园生产经营规模化 果园规模化生产是实现标准化、机械化生产的基础和生产高效益的保证。规模化的大农场经营形式,利于新技术的推广应用,可以集中生产和集中销售,能更好的降低生产成本,提高果园的经济效益。我国苹果生产多为农户的分散经营,组织化程度低,从生产到销售的各环节关联性差,产品市场竞争力低。为了解决苹果“小生产与大市场”的矛盾,应该加强规模生产,通过组成果农协会、合作社联营等方式,使产、供、销、加工一体化,形成大市场、大流通的格局,促进苹果产业化发展。

无病毒化的矮化密植栽培 苹果矮化密植是苹果生产的发展趋势之一,利用矮化砧木或者人工和化学调控的方法使树体矮化、树冠变小,栽植密度加大,以达到苹果早结果、丰产优质,提高土地利用效率。欧美苹果生产大国均采用苹果矮化砧木密植技术,以简化生产管理、提高单位面积产量和果实品质。我国苹果生产从乔化砧木稀植逐步向乔砧密植、矮化中间砧木密植和矮砧密植发展,实施宽行窄株(3.5~4m×1.5~2m)的密植模式,缩短栽培周期,提早进入经济栽培年限,果实产量高、质量优,树体矮小,利于机械化管理。采用无病毒的大苗木建园,可以预防苹果病毒病的发生和传染,将苗木无病毒、矮化和密植三者有机结合起来,压缩幼树期,早实丰产,快速收回成本。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告