Loading… 小冠开心形树形介绍_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

小冠开心形树形介绍

2020-11-15 14:51 科普中国网   

高光效树形,适宜在稀植栽培和土壤比较瘠薄的果园采用,经济寿命长,在十年生以上果园有利于生产优质果。根据树干特征,开心形有以下几种类型:低干开心形,主干高度约1m、树高2~2.5m,主干上1~1.6m之间分布2~3个主枝,主枝角度45°左右;中干开心形,主干高度1.2~1.5m,树高2.5~3m,主干上1.2~2.5m之间保留2~3个主枝,主枝间距40cm左右;高干开心形,主干高度1.8~2.5m,树高约3.5m,在主干上1.8~2.8m之间分布2~3个主枝,主枝开张角度80°~ 90°;双层开心形,树高3.0~3.5m,主干高度1.0m,第1层主枝在距地面1.5m范围内选留2~3个,第2层主枝在2.2~3.2m范围选留2~3个主枝构成,错落排列。

低干开心形(图1-1)的修剪要点:①主干的培养。定植当年在70~80cm的高度选择饱满芽定干,第2年选择位置居中、长势强健的枝条为中心干,在中心干40~60cm的饱满芽处短截,对下部的中庸枝条剪5~10cm,夹角小的枝条拉开,选留健壮的作永久性主枝;第3~4年整形与第2年类似;第4~5年树高超过2m时,选留8个主枝在中心干上交错排列,主枝间隔15~25cm,主枝开张角度到达70°~90°(低干开心形角度宜小,高干开心形主枝角度宜大)。修剪以甩放为主,下部主枝延长头基本不再短截,疏除徒长枝、竞争枝和轮生枝。② 变则主干培养至开心形完成。变则干培养时期(第5~7年)要完成从有中心干到无中心干(开心)的过渡,使树体开花结果。环切(剥)主干或主枝促进成花,控制树体的旺长;从基部逐年疏枝向上提干,每年疏枝1~2个,培养细长松散型的结果枝组。随着树冠的落头和提干,树体横向生长加快,冠形从垂直叶幕逐渐向水平叶幕转变,全树主枝由最初的12个过渡到4~5个。主枝疏除可齐干一次疏枝,也可甩小枝分年疏除,等到上部主枝大量结果之后,再齐干一次疏枝。树冠落头时,需留小型辅养枝或留约30cm的保护桩。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告