Loading… 晚熟柑橘留树保鲜的方法_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

晚熟柑橘留树保鲜的方法

2020-11-19 15:48 科普中国网   

柑橘留树保鲜简单来说是在果实正常成熟期不进行采收,而是在果实即将进入成熟期或者成熟后期,通过一系列的技术处理,延缓成熟过程,但又不降低果实品质和商品价值的方法。果农朋友通过留树保鲜,能够有效地延长柑橘采收期,延长鲜果供应期,错开集中上市季节,减轻采摘、运输、贮藏等压力,持续稳定提高果农当年的种植收成。

果实保留到位。

一般情况下,果实成熟之后不及时进行采摘,往往会出现自行脱落的现象,所以我们在进行留树保鲜操作的时候一定要采取行之有效的措施抑制果实的脱落。具体来说可采取以下两种方式:

一是做好保果稳果措施。如果计划今年的柑橘进行留树保鲜的话,就需要在10月下旬果实色泽由深绿转变为浅绿的时候喷施保果剂,生产上我们多采用生长调节剂进行保果,比如常见的2,4-D、赤霉素等。针对不同的柑橘树种我们参考以下的喷施药剂:橙类对树冠喷施2,4-D,用量为20毫克每千克;柑类喷施2,4-D10毫克每千克+赤霉素10毫克每千克;柚类则可以对果蒂部位涂抹50毫克每千克的2,4-D水溶液。喷施的次数一般根据挂树保鲜的时间来决定,比如我们今年计划在1月份上市售卖,那么就可以用药1次,而计划在春节后上市,则需要喷施两次,每次喷施间隔2个月。

二是做好果实防冻措施。果实在冬季低温的情况下,果蒂部位的离层形成相对容易些,果实更容易脱落,所以在生产上我们要想做好留树保鲜就需要做好防冻措施。针对果园内部的防冻措施,小编在之前的文章中提及了很多,比如常见的熏烟、培土、覆草、涂白等等,这里就介绍下不一样的防冻技巧。当柑橘的栽培区气温低于0℃,那么我们就需要对果实进行套袋或者对果树进行覆膜,如果进行套袋,最好在10月份就开始进行,果袋选用柑橘专用袋就行了。如果进行树冠覆膜,最好选用0.8毫米厚度的白色透明薄膜。

养分供给到位。

除了防止落果之外,留树保鲜的果实还会消耗大量的养分,如果没有做好合理的施肥管理,就会导致来年的花芽分化等前期生理生化过程受到影响,造成次年的产量大量减产,收益降低,为了预防此种现象的出现,在生产上我们可以采取以下的措施:

在10月上旬至11月中旬这段时间,按每株25千克果施用25千克有机肥、1.5千克复合肥,并配合施用钙镁肥。需要注意的是复合肥必须是高钾性肥料,减少氮肥的施用,比如安杰着色增甜肥。同时在翌年的2月下旬,树体开始萌动的时候,结合病虫害防治进行根外追肥或者叶面施肥,补充花芽分化所需要的养分。

病虫防治到位。

在进行留树保鲜的措施之前一定要清除树体上还残存的畸形果、开裂果、病害果等,做到留存的果实品质佳,这样才能效益高。对于套袋留树的果实,一般需要在套袋之前,喷施1-2次杀虫杀菌剂,每次间隔10-15天,药剂可以选择77%的多宁可湿性粉剂600倍+70%的甲基托布津可湿性粉剂600倍液,对于螨类发生比较严重的果园还可以添加一些杀螨剂。

采收时间控制到位。

适时采收保收成,一般在翌年2月下旬至3月上旬气温稳定回升、树冠覆膜内出现水雾的时候依次揭开覆膜,并在2-4月份陆续采收上市,大概在4月底的时候完成销售工作,之后开始下步的管理工作。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告