Loading… 西瓜育苗期常见的生理问题_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

西瓜育苗期常见的生理问题

2020-11-19 15:49 科普中国网   

烧苗:出芽前烧苗,瓜芽呈蒜瓣状,无主根或根毛,主根表面呈锈黄色;出芽后烧苗,子叶呈缺水状,有萎蔫或新生真叶黄白,呈黄心苗。防止烧苗要控制施肥量,一般每亩 苗床拌0.5~1千克复合肥。烧苗后要勤浇水或大水冲肥,严重时换土。

徒长苗:下胚轴细长,叶柄长,叶片小,叶色淡,苗细弱。多为苗床高温高湿造成。防止徒长苗要注意苗床及时通风降温。

闪苗:苗床温度高、外界温度低时放大风,幼苗突然转入低温干燥环境引起的叶片失水萎蔫。预防措施,苗床放风要由小到大,逐步进行;揭棚要在晴天气温回升后进行。

灼苗:太阳直射床内,温度很高,幼叶失水、干裂死亡。防止灼苗主要是及时浇水保湿,晴天中午勿使床内温度过高,同时避免幼苗突然受强烈光照。

西瓜在一块地种植多年以后,容易暴发枯萎病,因此不宜连种三年,应轮作倒茬。轮作倒茬应根据不同作物情况,突出有利因素,避免不利影响。不同气候生态区耕作制度不同,西瓜与前后茬作物的安排也有区别。如东北、西北一年只栽一季瓜,前茬多以牧草、小麦和休闲地为佳;在枯萎病的高发地区以水稻做西瓜的前茬,对防病有利,最好不以蔬菜、瓜类、油料作物为前茬。华北一年两熟耕作区,西瓜的前茬以玉米、谷子为最好,花生、大豆因地下害虫多不宜做前茬。在南方一年三熟耕作区,平原地区多以水稻为前茬或与小麦、油菜、蚕豆等越冬作物套种;丘陵地区多以土豆、玉米为前茬。

 

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告