Loading… 设施杏树落花落果的防治_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

设施杏树落花落果的防治

2020-11-16 18:38 科普中国网   

1.选择优良品种。选择完全花比率高、自花结实能力强、早果丰产的品种作为设施杏主栽品种,例如:凯特杏、金太阳、新世纪、红丰等,坐果率均高。

2.辅助授粉。可采取人工授粉和放蜂授粉等力法。人工授粉:可人工采集花粉,用毛笔或橡皮点授。要保证开花期不同的花朵充分及时授粉。放蜂授粉:杏园放养蜜蜂或角额壁蜂可显著提高坐果率。每个大棚设置一箱蜂基本可以满足需要。另外,花期喷0.3%硼砂液,可以促进花粉发芽和增加花器官营养,提高坐果率。

3.严格调控温、湿度。设施内温、湿度的调节应避免高温催芽及花期高温,花期白天气温一般不要超过23℃,其他时期不超过28℃,夜间气温不低于5℃。温度过高应及时放风降温,反之采取保温措施。灌水时避免大水漫灌,可通过通风和覆盖地膜降低湿度。花期尽量少浇水,十分干旱时,少量灌水,以滴灌为好。在果实着色后控制用水,以促进上色和成熟。

4.多施有机肥。在去掉棚膜后、扣棚前要分二次施入充分腐熟的有机肥,要多施、施足,以便及时补充树体营养,恢复、增强树势,减少退化花形成,提高花芽质量。

5.合理修剪。去棚膜后及时修剪回缩。冬剪时,调整枝量及花芽比例。扣棚后,当棚内新梢长至20厘米左右及时摘心,控制新梢生长,避免新梢与花果争夺养分。

6.提高光照。尽量提高棚内光照,如果温度许可,尽可能早揭晚放草苫,阴天如无雪雨也应揭苫利用散射光。使用无滴膜,用前喷防水滴剂。及时清扫或清洗棚膜。控制南部植株高度,以免遮光。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告