Loading… 百度跻身InvestorPlace四大量子计算股票 成量子计算商业化应用先驱企业_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

百度跻身InvestorPlace四大量子计算股票 成量子计算商业化应用先驱企业

2020-11-28 16:04 爱云资讯   

量子计算不再是人们想象中的“玄学”,正在成为未来最重要的生产力之一。近日,全球知名投资咨询公司InvestorPlace评选四支值得近期入手的量子计算股票,IBM、AT&T及百度等公司入选。值得注意的是,今年八月InvestorPlace评选的全球未来十年值得买入的七大量子计算股票,百度同样位列其中,可见全球资本与行业对百度量子计算市场前景十分看好,尤其在量子计算进入国家政策视野的特殊时期,百度无疑是重要的一枚“先手棋”。InvestorPlace也强调称,百度在量子计算领域扮演着重要角色,是量子计算应用商业化的先驱企业。

(百度入选InvestorPlace“四支近期值得入手量子计算股票”之一)

在评选中,InvestorPlace肯定了量子计算机在解决复杂问题上的巨大价值,表示相关技术已可应用于从商业太空飞行到银行和金融的所有领域,将成为未来信息处理的主流工具。鉴于量子计算巨大的商业前景与科技潜力,我国强调要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。百度在量子领域的布局与研究,以及诸多突破性成果,成为这一领域的重要话语权代表。

对于量子计算的前景与布局,百度CTO王海峰曾表示:“人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,量子科技是当下备受瞩目的前沿技术领域,两者正融合发展,碰撞出新火花。一方面,以深度学习框架和云计算为代表的人工智能技术有望在量子计算软、硬件的研发过程中大显身手,比如百度飞桨深度学习平台就包含了量子机器学习工具集‘量桨’,可以支持开发者和科研人员更便捷地开发量子人工智能应用;另一方面,随着量子科技的发展,量子计算、量子通信以及量子精密测量等方面的先进成果也将逐步融入人工智能的技术发展和应用落地之中。”

据了解,百度作为国内抢先布局量子计算的科技巨头,早于2018年成立量子计算研究所,其通过广泛开展量子技术储备、顶尖人才培养以及量子生态构建,一直致力于建成世界一流的量子人工智能研究所,做好迎接量子计算时代的准备。目前,百度已初步建成由量脉、量桨以及量易伏三大项目为主体的百度量子平台,提供了连接顶层解决方案和底层硬件基础所需的大量软件工具和接口。百度量子平台将扮演量子计算时代操作系统的角色,用户或者客户可通过平台实现量子计算对其所在行业的赋能,而无需针对性接触和学习复杂的量子软、硬件。

(量易伏、量脉、量桨构建起以百度量子平台为核心的量子生态)

同时,百度也在高精人才培养、技术教育建设上持续加码,以吸引更多的科研人员和社会大众关注量子领域。比如,百度主办一系列量子计算科普课堂活动,聚拢了大量业内人士与科技爱好者,尤其是年轻群体观看,为量子计算的科普与人才培养起到了助推作用。百度研究院量子计算研究所所长段润尧也曾表示,“百度量子希望真正把量子计算这个能力输出给学生、开发者和社会年轻科技爱好者们,让量子计算变成基础的设施随处可见,真正走进人们的生活,实现人人皆可量子的愿景。”

(段润尧教授(中)在百度量子计算科普课堂直播现场)

可见,科技巨头们正在成为国家科技竞争力的重要构成部分,InvestorPlace更是认为百度在全球的量子计算领域发挥着领导者的作用。未来,百度也将继续构建可持续发展的量子计算生态系统,借助百度量子平台深度开发出量子计算的极限能力,并与学界和产业界共同推进量子计算的发展,量子计算带来的生产力真正“看得见、摸的着”的日子已在不远。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告