Loading… 浩鲸科技:数据智能创新助力智能物流转型,共筑新生态_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

浩鲸科技:数据智能创新助力智能物流转型,共筑新生态

2020-11-17 17:04 爱云资讯   

近日,由中国物流与采购联合会、中国人工智能产业发展联盟主办,中国物流与采购联合会公共采购分会、中关村智用人工智能研究院承办的,以“新基建、新生态、新格局”为主题的《全国公共采购行业2020年会暨电商交易生态体系建设高峰论坛》在深圳隆重召开,浩鲸科技数据智能产品线总经理吴名朝应邀出席《2020年采购供应链人工智能开源开放生态论坛》并发表了名为《WhaleDI,数据智能时代的新型基础设施》的主题演讲。

当前,数据已经成为企业新的生产要素,新一代人工智能技术也正在从传统知识表达技术转向以大数据驱动和知识指导相结合模式。在此背景下,吴名朝提出,作为数字经济时代的新型基础设施,浩鲸科技WhaleDI创新性的提出平民化数智理念,让懂业务的人玩数据,让数据渗透到企业经营的每个细胞,助推企业数字化转型升级,最终驱动行业、政府、城市、社会治理体系和治理能力的现代化,共筑行业新生态。

浩鲸科技数据智能产品线总经理吴名朝作主旨演讲

在吴名朝看来,数智时代企业面临的严峻挑战主要包括技术门槛过高、建设难度大、需求多样易变和数据资产老化快等四大难点。

技术门槛过高

涉及计算、存储,数据,业务、算法和工程,对企业人员的综合能力要求非常高。

建设难度大

因为部门墙的存在,在IT系统建设时期普遍存在流程割裂,信息错位、碎片与丢失现象,跨域融合等问题,最终导致综合智能难以达到。

需求多样易变

缘由业务领域、岗位角色、业务场景、时间段各不相同,对数据和智能的诉求割裂,导致一数千形现状。

数据资产老化快

夹住在低质量源数据和多样易变的数据资产,老化特征明显,往往会造成模型漂移、性能退化等问题。

基于以上,浩鲸科技创新性地提出了“数智平民化”,该理念主要包含“新基建”和“新生态”两大模块。

新基建:助力企业建立高效低碳低门槛的数智生产力

结合当前企业数智化转型痛点与多年的实践经验沉淀,浩鲸科技创新性地推出数智智能品牌鲸智(WhaleDI),致力于为客户提供平民化数智服务,通过方法、技术、行业和操作赋能,帮助客户打造专属的数据智能基础设施。

具体来说,鲸智(WhaleDI)有三大创新优势,助力企业建立高效低碳低门槛的数智生产力:其面向要素的多态维度建模技术与工具能有效保证数智技术平民化,让更多人真正使用数智技术,达到高保值的落地目标;适配多数业务场景的柔性设施,实现从分散式到集中式运营转型,开启数智编排和低代码时代;提供业务咨询、业务整合、技术支持、专享运营等全栈式数智服务能力,帮助企业打通高效、敏捷的“业务-数据-信息-知识-业务”的智慧闭环。

截至目前,WhaleDI在电信、能源、交通、工业、零售、物流、电商等落地了150+成功实践,沉淀了面向行业的数智体系及适配不同场景的数智能力,形成了可解释、可量化、可迭代的行业智能综合体,赋能通信服务、城市大脑、产业互联数智化升级。

新生态:打造双向赋能的数智新生态

吴名朝表示,浩鲸科技始终秉持开放赋能的态度,不断携手行业伙伴,共同推进数智服务创新。浩鲸科技主动分享多年以来在各个行业内沉淀的数智能力、数智体系以及行业模板,通过鲸智底座有效地连接智能服务生态(ISV等技术生态、交付和渠道生态、产学研生态)和行业生态,从而在生态上实现数据体系、数智能力的充分流通和协同,赋能更多行业场景落地。

结语:在“新基建”不断推进、落地的当下,浩鲸科技将进一步发挥了人工智能领跑企业的带头作用,利用在AI领域多年厚积的技术优势和平台资源,为智能物联构建数据智能经济发展底座贡献“加速”力量,共筑行业新生态。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告