Loading… 小米亮眼财报背后:难撕掉的“性价比”标签_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

小米亮眼财报背后:难撕掉的“性价比”标签

2020-11-30 19:10 爱云资讯   

在小米10周年之际,上周的小米又迎来了高光时刻。

11月24日,小米集团公布了2020年第3季度业绩。营收721.6亿元,同比增长34.5%;经调整净利润41亿元,同比增长18.9%。

根据国际市场研究机构Canalys的最新数据,小米跻身2020年3季度的智能手机出货量第三位。同时,小米也成为前三名中唯一逆势大涨的手机厂商。

亮眼的财报,逆袭的市场份额,在外界看来小米手机呈现一片大好形势。不过,这份亮眼成绩背后,更多的是来自华为市场份额下滑的红利,小米手机的内升动力依然不足,包括核心技术以及高端产品布局,导致目前支撑小米手机的主要还是拼“性价比”的中低端产品。

“性价比”无疑是小米创业成功的法宝。在小米10周年大会上,雷军在回顾小米创业历程时提到,当时的手机市场主要由国际巨头把持,此外就是普通盖地的山寨厂商,雷军由此找到了一条适合小米的发展路径,即“做出全球最好的手机,只卖一半的价钱,让每个人都能买得起。”

2011年8月16日,小米手机第一代发布,定价1999元,第一次预定量达到30万台,总计销售700多万台。

此后的小米一路乘风破浪。仅仅4年时间,小米手机已经成为国内比较有特色的科技公司,而销量也得到了巨大的提升。根据数据显示,2014年,小米售出了手机6112万台,增长227%,含税收入743亿元,增长135%。

当时的雷军更是提出2015年完成8千万~1亿台的销量目标,然而正是在那一年,飞速发展的小米却突然停滞了。

究其原因,一方面,依靠供应链体系支撑的小米手机缺乏产品差异化,在一众友商的围剿下,“性价比”策略失灵;另一方面,由于产品线集中在“低端产品”,小米品牌很难在中高端用户群形成品牌号召力,「小米产品低端」已经成为不少用户对于小米的第一印象。反观华为,当时中高端的Mate 7、P8系列的销量均已经接近千万,让华为在中高端市场站稳了脚跟。

雷军已经意识到“性价比”标签对于小米发展的束缚,从去年开始,小米手机大张旗鼓开始进军高端机市场,今年推出了两代高端手机,最贵售价已经达到6999元,但占小米手机整体销量并不高。

有数据显示,小米高端手机(600 美元及以上)的销量只有140万部,在全球高端手机市场的份额仅为2%。这说明支撑小米手机高速增长的,依旧是中低端市场。

在不久前的2020亚布力论坛上,雷军回应了外界对小米的三大误解,包括小米没技术、小米都是中低端、小米的产品都依赖代工。其中,关于小米没技术,雷军并没有直接回答,只是举了一个例子,“全年1/3的时间,小米手机在全球拍照领域都是世界第一。”不过,我们知道, 小米10 Pro搭载的是三星HMX传感器。

由于“性价比”标签过于深厚,小米用户甚至也被贴上了“低端用户”的标签,虽然小米一直称他们为“发烧用户”。

也是在上周,小米高管一席“屌丝”言论将小米避恐不及的事情公之于众。在中国领先企业人才发展论坛上,小米集团清河大学副校长王嵋表示,小米认为未来的天下,得屌丝者得天下,得年轻人得天下。

屌丝,是几年前年轻人们自黑自嘲的流行说法,表示自己很穷很low。这种说法可以拿来说自己,但是别人说就是另外一回事了。所以,此番言论激怒了米粉用户,本来是“发烧友”,没想到被小米打上了“屌丝”标签。

对此,小米也火速灭火,表示王嵋本人对其不谨慎的错误言论给米粉、用户带来的伤害,深感悔意,主动请辞对此负责。

由此不难看出,对于目前正在极力冲击高端市场的小米来说,“屌丝”言论显然也击中了小米脆弱的那部分,自己曾经引以为傲的“性价比”模式,在高端化下依然无法完全抽离,小米仍需解决的是在技术,品质,高端、高价上画上“=”号。

在核心技术上,小米已经在寻求改变。在小米创立十周年纪年大会上,雷军称小米2020年研发投入将超过100亿元。另外,雷军还透露,2021年小米将招聘5000名开发工程师。

小米能否撕掉“性价比”标签走上高端化之路,最终仍需市场来检验。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告