Loading… 百度再夺AI专利第一名,强研发促应用打造经济发展新引擎_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

百度再夺AI专利第一名,强研发促应用打造经济发展新引擎

2020-11-30 20:20 爱云资讯   

近日,国家工业信息安全发展研究中心、工信部电子知识产权中心发布《2020人工智能中国专利技术分析报告》,展示我国人工智能领域创新发展新态势。其中,在人工智能专利申请量和授权量方面,百度分别以9364件专利申请和2682件专利授权处于第一位,这也是百度连续三年在该人工智能领域专利分析报告中总申请量授权量蝉联第一,展现出中国AI“头雁”的实力。

报告中的人工智能专利申请排名显示,我国权利主体在人工智能领域技术创新活跃,前十名中,我国的企业、高校及科研院所占了8个名额。其中,百度人工智能领域专利申请成绩斐然,申请数量超过微软和三星两家国外权利主体数量之和。此外,百度在深度学习技术、自然语言处理、智能语音、自动驾驶、知识图谱、智能推荐、交通大数据多个领域位居专利申请量和授权量首位。

在深度学习领域,百度专利申请量和授权量均为第一名,体现出其在深度学习技术领域具有较强的技术优势。且百度深度学习专利申请量在近三年稳步增长,处于匀速上升的态势。随着百度深度学习技术的快速发展,专利的转化应用也迈入了快车道,百度飞桨深度学习平台是我国首个自主研发、开源开放、功能完备的产业级深度学习平台。

在自然语言处理领域,百度专利申请量以1383件稳居第一,与第三名微软公司申请数量647件相比,具有较大的领先优势。疫情期间百度自然语言处理技术作用巨大,百度灵医智惠基于自然语言处理技术推出的“智能咨询助手”倍数级提升咨询效率,每日调用近万次。

从智能语音领域申请人申请专利数量排行来看,前十名中百度公司的申请数量独占鳌头,为1135件,与其他公司相比具有显著优势。当前,智能语音技术已经融入百度的诸多业务发展中,诸如以小度为主体推出的一系列智能语音产品。

在自动驾驶领域,百度公司专利申请数量1928件,力压各大国外企业,排名首位。在应用市场上,百度自动驾驶出租车Robotaxi已经在北京、长沙和河北沧州面向大众免费开放。

知识图谱和智能推荐领域,百度的专利申请量和专利授权量也均占据榜首。其中百度信息流推荐是百度智能推荐专利的典型转化产品,为广大网民智能、精准地推荐高质内容。

交通大数据领域,百度也以1237件专利申请居于首位,遥遥领先于其它权利主体,技术创新实力有目共睹。

在国家推进新基建以及蓬勃发展的互联网市场基础上,人工智能技术发展驶入快车道,而互联网企业成为人工智能发展的主力军。百度从2010年开始布局人工智能,先发企业优势明显。

报告同时指出,在我国新基建政策的激励下,2020年人工智能技术创新踊跃,我国人工智能技术专利申请数量不断刷新。截至2020年10月,中国人工智能专利申请量累计已达69.4万余件,大大提升了中国在全球人工智能专利布局中的竞争实力。在抗击新冠肺炎疫情中,我国自主研发人工智能技术也发挥了重要作用,如此前提到的“智能咨询助手”以及百度基于图像识别技术和红外热成像技术的AI多人体测温系统。

当前,人工智能已经渗透到生产生活的多个环节,悄然改变着经济社会组织运行的模式,智能经济正在成为未来中国经济的新标签和经济增长的新引擎。随着人工智能的重要性逐步显现,中国人工智能在技术标准和知识产权体系建设方面将迎来更长足发展。

作为助推AI核心技术研发和落地赋能产业的重要力量,百度等科技企业在人工智能领域的不断探索,对于夯实我国人工智能基础领域技术、推动产业智能化升级,从而打造经济发展的新引擎具有重要意义。有益于我国牢牢把握新一代人工智能发展机遇,引领世界人工智能发展新潮流。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告