Loading… 互联网大会前看5G乌镇 古老小镇拥有智慧大脑_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

互联网大会前看5G乌镇 古老小镇拥有智慧大脑

2020-11-19 15:34 爱云资讯   

去年5月17日,浙江移动与乌镇镇政府签订5G示范小镇建设战略合作协议,共同启动了“乌镇5G示范小镇”建设。一年以来,浙江移动联合中国移动雄安研究院利用高速可靠的5G网络,结合智慧城市建设的丰富经验,打造了全国首个5G示范小镇,5G应用也正走进千行百业,乌镇的生活因为5G而变得更智慧、更具科技感。

乌镇超脑平台——构建一个物理乌镇与数字孪生乌镇同步运行的智慧系统

在乌镇 5G 未来城镇运营中心,可实时查看到乌镇各项运行态势。大到城镇产业结构分析、大气水质监测、游客人流量数据,小到一处道路积水、一个井盖损坏告警,都在一张巨幅大屏上一览无余,颇有科幻电影既视感。

基于“1+2+3+4+5+6+7”的乌镇新型智慧城镇建设总体目标,乌镇5G新型智慧城镇的总体架构秉承“人文结合,新型城镇;尊重现有,叠加升级;万物互联,信息共享;数字孪生,镜像乌镇”这四大建设理念,满足乌镇“互联网产业创新需求、旅游会展发展需求、特色文化传播需求、治理精细化需求、政务数字化需求、生活宜居需求”这六大发展需求。

在基础设施层面,建设好两大核心基础:新一代信息基础设施、乌镇超级大脑,作为乌镇5G新型智慧城镇建设的支柱,也是技术核心和基础。在具体应用场景层面,在七大应用场景中具体落地:管区、展区、园区、景区、街区、社区、校区,作为乌镇5G新型智慧城镇具体应用和落地的方向,也是各受众的实际体验场景。在实施保障层面,完善三大配套体系:运营体系、安全体系、绩效体系,作为乌镇5G新型智慧城镇长期持续提升的保障和支撑。

传统公园注入智慧因子 全国首个新基建5G+智慧互动体验线上线下一体化公益性生态公园揭开面纱

乌镇人民公园作为乌镇互联网大会配套工程,依托5G技术,融入乌镇智慧城市一体化建设。这也是首次将5G网络技术在公园场景中落地应用,助力乌镇人民公园以智能化、数字化、信息化模式更好服务游客的日常生活,体现美好生活的新蓝图。现如今的乌镇人民公园主要分为5G+智享运动、5G+智享科普、5G+智享生活、5G+智慧管理四大体系,通过AI赋能物联网设备,实现与智慧体验于一身的AI沉浸式服务体验的惠民家园。

5G+智享运动

乌镇人民公园占地面积35920平方米,主要为全景感知运动、实时拼接画面VR实现仿佛身临其境置身于720度实景中。

5G+智享科普

在5G网络技术的支持下,利用AR技术,将“乌镇宝宝”和各类野生动物三维化,生动形象展示在游客面前。AR互动科普文化墙,手机小程序扫描墙上浮雕,出现相对应的人物故事、古代书院生活场景和语音讲解,帮助游客更好了解公园历史、文化等。

5G+智享生活

乌镇人民公园作为全国首个全覆盖AI语音服务公园,将人文元素与自然景观有机结合,融入“人文赋予公园灵魂,公园彰显城市精神”理念,营造公园与城市交相辉映、人文与科技共同繁荣的浓郁文化氛围,同时也为游客的观览提供更多便捷。AI管家导览装置,贴心告知路线,智能语音讲解互联网大会、原创乌镇历史文化等, AI智慧路灯,集成摄像头安防监控,实时监测体温、AI智慧垃圾桶,5G无人便利店, 5G智能急救站+体检一体机,急救物资一对一电子识别,为游客提供意外急救设备服务,也可随时测量血压、心率、身高、体重等健康数据。

5G+智慧管理

公园管养一张图,通过整个公园5G技术网,管理公园内每一项设备,迅速反应及调整问题。信息发布系统,结合安防视频分析,自动广播提示危险,响应速度提高85%,危险事件发生频率降低46%,节省人工消耗65%。

浙江移动持续深入实施中国移动“5G+计划”,全力携手合作伙伴全速发动5G引擎,融入百业、服务大众,更加全面展示乌镇发展和互联网创新发展成就,增强乌镇品位、提升乌镇形象,向世界贡献中国力量,移动力量。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告