Loading… 黄瓜制种技术_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

黄瓜制种技术

2020-11-19 16:47 科普中国网   

1 杂交制种地选

黄瓜忌连作,最适于在地势高燥、土壤肥沃、排灌方便的壤质土及沙壤土中生长。定植前,结合对土壤进行深耕,每亩施优质圈肥5000-6000千克,三元复合肥50千克作基肥。

2 定植

黄瓜可以取花粉直接授粉,不像油菜等作物需要通过风传、昆虫携带的方式进行授粉,父本只要在母本田的一侧或在邻近田块单独种植就行了。父本占母本种植面积的1/10。当父本苗龄达到4叶1心时,将父本移栽到制种地中,父本定植后10-15天,当母本苗龄也达到4叶1心时,再定植母本。

黄瓜制种栽培,大多采用起垄双行覆膜种植。每畦栽2行,行距50-60厘米,株距15-20厘米。黄瓜定植宜在上午进行,在移栽前统一在地膜上打孔,定植深度以使土坨与畦面持平为好。栽后逐穴浇水,水要浇足,浇水后覆土保墒。

当幼苗长到6-7片叶后,植株容易倒伏,这时候需要插架或吊绳。架杆应插在离瓜秧远的畦埂一面。瓜秧上架后要及时绑秧,每次应使所有的秧头处在同一高度。一般要求绑4道蔓,并要及时打杈,控制疯长。吊绳常用聚丙稀塑料披、尼龙绳、麻绳作黄瓜吊架。固定吊绳时,先将上端固定于棚架上,下端拴在黄瓜茎基部。随瓜蔓生长,将茎蔓直接呈'S'形缠绕在绳上即可,这两种方法在各地塑料大棚栽培中均可应用,效果较好。

3 杂交操作

由于黄瓜雌雄同株异花,为了保证杂交种子的纯度,在人工杂交授粉前,要摘除父本植株上的雌花,选留雄花;摘除母本植株上的雄花,选留雌花。

3.1 扎雌花蕾

杂交前一天下午,选择母本植株上第二天早晨即将开放的雌花,辨别时可以挑选那些瓜条发育好、花冠见黄、位于植株中上部的大花蕾,用塑料线或麻皮把花冠扎住。同时,应将母本的雄花、已开放的雌花、无标记的幼瓜全部摘除。

3.2 去雄

在杂交当日早晨5点以前,把父本植株上当日开放的雄花采下,放入培养皿内备用。

3.3 授粉

为了达到最佳的授粉效果,人工授粉应在晴天进行,授粉时间从早晨露水干后开始,到中午结束。应选第二朵以上的雌花进行杂交授粉,因为第一朵雌花虽然早熟但是营养不足,瓜条发育不好,结籽能力差,另外,它离地太近容易烂瓜。通常,一株母本只授粉4-5朵雌花,其余全部去除。授粉时,先松开扎在雌花冠上的绳索,让雌花柱头充分露出,不要剥掉花冠萼片,然后将雄花花冠剥去,手捏雄花轻抹雌花柱头,使花粉均匀抹在柱头四周,并确保有足够的花粉涂抹在柱头上。授粉后,把花冠扎牢,防止昆虫传播花粉。最后,每株选留3-4条种瓜,其余全部疏去,以集中养分,使种子充实饱满。

3.4 授粉后管理

在第一条瓜接近商品瓜大小时即可浇水,以后坚持'见湿不见干'的原则,直到第一条瓜有50%表皮见黄为止。在第一条种瓜显著变粗,第二条种瓜坐住的情况下,结合浇水,每亩施磷酸二铵15千克,以后每次浇水随水施用黄瓜专用冲施肥,直到第一条种瓜皮见黄并成熟。

4 采种

从授粉结束到种瓜收获一般需40-50天。当黄瓜种瓜变黄,外皮出现细网纹、透亮时,是种瓜成熟的标志。种瓜收获后,放到阴凉通风处,逐层摆放好,让其充分后熟10天左右。

后熟好后,可将种瓜刨开,把种子连同瓜瓤一同挖出,放在盆内,在25℃-30℃的条件下,发酵1-2天,然后将种子装入较密的尼龙袋内进行揉搓、水洗,使种子彻底与果肉分离后用水冲洗。水洗后的种子及时摊平晾晒,晒干至含水量低于10%时,除掉瘪粒、小粒,就可以装袋。一般每亩可产优质杂交种60-80千克,高产田可达100千克以上。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告