Loading… 及早防控甘蓝病害_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

及早防控甘蓝病害

2020-11-21 17:26 科普中国网   

甘蓝是田间春季主栽蔬菜品种,由于去冬雨雪较大,今春时阴时晴,再加上都是重茬种植、使用不腐熟鸡粪等原因,致使棚室甘蓝黑斑病、菌核病、霜霉病发生较重。尤其是黑斑病发生较往年早且重。菌核病主要危害根茎连接处,导致整株死亡,黑斑病、霜霉病主要危害叶片。根据农业局近期调查,甘蓝发病面积占到种植面积70%以上,黑斑病平均发病株率40.5%,病叶率10.6%,严重地块发病株率70%,病叶率21.7%;菌核病发病株率为0.6%~3.3%,点片高达5%~10%;霜霉病发病株率为12.5%~100%,病叶率为1.4~8.8%。为预防今后黑斑病、菌核病、霜霉病加重,希望广大农户切实加强甘蓝病害的防治,确保甘蓝丰产丰收。具体措施如下:

一、农业防治。把甘蓝贴地表的老黄叶子摘除,并把发现的病株及时拔除带出田外集中销毁,同时注意中耕锄划,增加田间通透性,减轻病菌的再次侵染为害,控制病害蔓延。

二、生态控制。合理调控棚室的湿度和温度。及时放风排湿,增加覆盖物,防止夜间棚内湿度迅速升高,减少夜间结露时间,保持棚内相对湿度在80%以下。

三、化学防治。晴天选用50%多·福·疫(利霉康)可湿性粉剂600倍液、或70%甲基硫菌灵(凯托)可湿性粉剂600倍液加50%烯酰吗啉(霜磊)水分散粒剂1500倍液、或57%烯酰·丙森锌(点克)水分散粒剂750倍液,采用电动喷雾器间隔5~7天交替喷雾3次。也可采用多功效单一药剂6.5%菌毒清(安腐)水剂300倍液、或21%过氧乙酸(9281)水剂300倍液、或20%二氯异氰尿酸钠可溶性粉剂750倍液喷雾防治。防治菌核病时既要喷苗又要喷布苗基地面。阴天可选用10%百菌清、10%腐霉利、10%菌核净烟剂熏防,每亩用量200~250克。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告