Loading… 象牙菜的田间管理_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

象牙菜的田间管理

2020-11-19 16:48 科普中国网   

象牙菜栽植后便开始迅速生长,一般经20天左右就可以进行第一次采收了,象牙菜采收期较长,每年可以采收到11月份前后。田间管护都有哪些方面呢,我们逐一讲解一下。

1 水分管理

整个田间管理阶段,我们要保持泥上层水深10-30厘米。注意每3个月换水一次,每一次换水,换水量至少要占全塘水一半以上。同时注意田埂要每两个月整理一次,以防跑水漏水。

2 施肥

栽植后一周左右时,我们可配制腐殖酸叶面肥800倍液对植株均匀喷施,促进茎叶全面生长。栽植两周时,我们还要在田间撒施尿素一次,亩施30-50千克即可,可以促根壮株。等进入采收期以后,我们就要看植株的长势来施用不同类型的肥料,植株叶片发黄的话,撒施尿素或喷施磷酸二氢钾等液面肥1000倍液一次,撒施尿素,尿素用量可自定。如果发现象牙菜相对较为细弱短小的话,我们就要撒施复合肥,每亩施复合肥50-60千克左右。无论施用哪种肥料,我们要注意,田间至多每月进行一次施肥就可以了。

3 除草

我们要勤于除草,最好用手拔草,每十天进行除草一次,注意田埂上的草也要清除,以免争夺田内的营养成分。

4 病虫害防治

象牙菜茎叶比较坚硬光滑,所以抗病能力非常强,一般不会发生病虫害现象。不过,如果周遍田地受病虫害侵袭严重的话,也会影响象牙菜的生长。我们要及时预防并防治,象牙菜最易受稻螟等螟类害虫侵袭,我们可以使用螟盖3000倍液或吡虫啉1200倍液喷洒防治,3天一次,连喷3次,最好在五月份预防喷施一次。象牙菜发病主要是枯叶病,发病叶片变黄后干枯,防治我们可喷施多菌灵1000倍液,4天一次,连喷3-4次即可。

5 采收与加工

每年5月份到11月份都是象牙菜的采收期。我们在象牙菜栽植20天后便可进行第一。次采收。采收的方法很简单,我们只要将手伸到植株的根基部,将碰触到的地下茎轻轻摘下,拿出即可,之后用水将泥浆洗刷一下。装入筐中便可。采收时间最好在上午或傍晚,切记不要在烈日下采摘。采收人员应轻手轻脚,不要踩踏其它植株。每棵植株可以采8-10次,我们可以每一周采收一次。通常每亩每次可采鲜菜50-70千克。平均每亩可年产1200千克以上。

象牙菜采摘以后,要及时进行挑选,以色泽白皙的嫩茎为最好,每一根基部的较老部分要掰除。用清水洗后,就可以进行包装了。

包装方法可以采取直接装进塑料袋或是进行真空包装。每袋最好控制不要超过1千克。注意包装后要放入冷柜中储藏保存,温度控制在0-5度之间。从采收到食用,最好控制在8天之内。

最后我们还要简单说明一点,象牙菜除了食用的笋之外,它的花还是相当不错的中药材,有凉血、止血、消瘀的作用。我们可将这些花收割收集起来,以备日后做药材出售。

6 培育新苗

一般在象牙菜采收将近2个月的时候,也就是每株象牙菜采收6-7次左右,我们就要停止进行采收了。一般等到半个月以后,这象牙菜的地下茎会横向生长而在两侧冒出新的植株苗子了。再过1周左右,这些苗子长高一些,就可以做种苗了,这些种苗除了用于必要性的转地移栽或销售外,我们主要进行的是就地栽植。方法是,将原栽植的植株拔除并压到淤泥里,同时将这同根相连的新苗拔出来,然后重新栽植到原栽植行上。新苗栽植的间距可适当小于原栽植的间距,可以在20厘米左右,这样,原植株堆沤到田地里增强土壤有机质,新苗进行密植又提高产量,新苗生长1、2周左右,我们就可以进行下一批的生产了。我们每年可以生产2-3批,每批的管理与采收等都是相当的。传统模式在栽植时,不将老植株进行拔除,新苗不重新栽植,这是象牙菜管理不当产量不高的主要原因。

7 越冬管理

象牙菜到11月份前后,采收结束,茎叶逐渐停止生长,这时不要将植株连根拔出,按到水中的淤泥中,到了次年的春季3、4月份春暖花开之时,地下茎又会萌发新的植株苗子。我们就要将这些苗子拔出,重新整理栽植,行距和间距与上一年栽植的标准相同即可。我们又可以进行一年的生产了。我们以如此做法,一般可连续采收3-4年,在2-4年内产量和品质逐渐下降,我们要和栽植当年一样注意田间管理,之后我们最好换茬选择其它地块栽植。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告