Loading… 西瓜育苗对营养土及营养钵的要求_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

西瓜育苗对营养土及营养钵的要求

2020-11-21 17:26 科普中国网   

西瓜对土壤的适应性较广,在沙土、黏土、南方红壤土、海涂围垦田、山坡生荒地等土壤中都能生长结果。生产优质西瓜的土壤为土层深厚、排水好、地力肥的沙壤土,有早熟、果实含糖高等特点。西瓜土壤酸碱性适宜范围为pH5~8,在中性土壤上生长好。南方酸性土若pH小于4时,往往会造成枯萎病发生严重。

西瓜在土壤含盐量小于0.2%时能正常生长,如土壤含盐量大于0.2%,会使植株脱水,影响其正常生长,甚至死亡。因此,在土壤含盐量较高的地块不适宜种植西瓜,但在轻度盐碱地种植西瓜,由于植株水分吸收受限等原因,能增加果实含糖量。但果实含盐量也有增加,应避免采收成熟度低的果实。

西瓜育苗用的营养土要求肥沃、疏松,无菌、无虫卵和杂草种子,无石块等硬物。不能从近年种瓜类作物的田取土,一般可选用稻田表土、风化过的河塘土,最好经冬季晒冻风化后加肥按比例配制。具体配制比例可根据当地土质掌握。

制钵模具及制钵过程

1.空罐头盒 2.空盒去掉一端做成模具 3.模具装满床土 4.将纸条缠在模具上形成纸筒 5.将纸筒一端按倒包住床土 6.将模具翻转抽出模具床土落入纸筒中。

纸钵:将纸裁成20厘米×14厘米大小,用废旧易拉罐作依托卷成口径5厘米左右的有底纸筒,纸钵内装土时第一次装筒深的2/5,压实成型,第二次再装满轻压,使钵土上松下实,保证移栽时营养钵不破碎。在移植前停止浇水,使土块稍干而硬结,便于起苗和定植。

塑料钵:一般选购聚氯乙烯或聚乙烯塑料钵,口径8~10厘米,高10厘米,底部有孔。装土时用虚土一次装满,浇水后会自动下沉1厘米左右,播种后正好覆土盖平。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告