Loading… 天鹰椒小拱棚育苗技术建议_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

天鹰椒小拱棚育苗技术建议

2020-11-21 17:29 科普中国网   

一、播前晒种

晒种可以促使种子内生命物质的活化,提高发芽势和发芽率,还可以杀死种子表皮所带的病菌。一般播前晒2~3天即可,但要避免直接在水泥地上摊晒,以免其高温烫伤,晒过的种子可直接应用。

二、整地搭棚

小拱棚苗畦的整畦耕翻应在2月下旬就开始进行,畦宽1.2~1.5米、长7~8米,亩育苗面积10平方米左右,选择背风向阳的前茬禾本科作物地块为好,施入适量充分腐熟的农家肥,以及适量的优质硫酸钾型复合肥,注意不要施用尿素作底肥(因其分解转化过程中产生缩二脲会烧芽),耕翻要细致,无坷垃,踩一遍蹚平后,大水浇透,而后用竹片拱起盖膜封闭升温,下种前进行6~7天的升温烤畦,称为“烤泥不烤土”。在拱棚用膜的选择上提倡用聚乙烯的白膜较稳妥,近年有部分椒农选用聚氯乙烯膜因其升温过高,发生幼苗被烤死而导致育苗失败的情况。

小拱棚育苗有优点,也有缺点。主要表现是“暴冷暴热”,温度变化随外界气温升降变幅较大,早晨8点太阳升起后开始升温,10点增温显著,下午1点达到最高值,晴天无云的日子会出现35℃~40℃的高温,下午3点开始下降,夜里最低温度只比外界高2℃~4℃,据此特点,应掌握好自己的农事操作。

三、适时播种

播种时间以3月5~15日为宜,部分农户拖延到3月下旬也有成功高产的例子。下籽前在畦面上撒一层过筛细土,称为底土,有利于种子发芽翻身,称为“撒好底土不粘芽”,亩用种量150~200克(每50克种子粒数为1万~1.2万粒),为保证撒籽均匀,应把种子掺入过筛细土中,再进行撒播,覆土厚度掌握在1厘米左右,过浅苗子易戴帽出土,过深又可能造成闷籽。为提高地温,可在拱棚内增加一层地膜,待种子出苗后撤掉,近年的观察,这样做后12~15天种子开始露头,20天出齐苗。

四、病虫草害的防治

苗期的病害主要为猝倒病和立枯病,对此可用杀毒矾或百菌清,掺入苗床土中或叶面喷施,苗期的主要害虫为蝼蛄和蛴螬,可用3%辛硫磷颗粒剂防治。苗床除草剂可用先正达95%金都尔或者施田补,应指出的是除草剂对天鹰椒苗有副作用,对此我们的原则是可用但不提倡施用,苗床非要用应选择低浓度小剂量。大田除草可以施用施田补。

五、苗床管理

幼苗适宜的生长温度为27℃左右,出齐苗后当温度达到30℃~35℃时,要注意通风降温炼苗,先在拱棚一头放小口,逐步加大,切不要猛然大口放风,而造成闪苗,每年都有放风不当,造成闪苗或棚内温度过高而死苗的。出苗期间和幼小苗时不能浇水,要浇水也要等到4月15日后浇小水,切不可大水漫灌,每年都有因此操作不当造成苗期病害而死苗的。要及时拔除苗床各类杂草。及时间苗,去除小苗、病苗、杂苗,苗子密度不要过大,以保证足够的营养面积,苗子出齐后,可适时喷施春雨1号、优质磷酸二氢钾等叶面肥,掌握原则为低浓度小剂量。到4月中下旬当外界温度与棚内温度相差不大时,应逐步揭去棚膜。

苗子移栽前应达到的标准是:①幼苗高度15~20厘米,开展叶12片以上,叶片肥厚,叶色浓绿,生长整齐一致。②茎粗壮,节间短,茎粗3~4毫米,手感有弹性,子叶未脱落。③根系发育良好,白色。④无病虫侵害。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告