Loading… 蔬菜育苗期咋间苗_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

蔬菜育苗期咋间苗

2020-11-21 17:28 科普中国网   

茼蒿、菠菜、香菜等叶菜,菜农都是直播,不需再进行移栽,一般来说,菜农为了保证万无一失,播种量较大,菜农必须在幼苗长出后进行间苗,这样才能保证植株的生长有足够的空间,不至于因为植株拥挤造成田间郁闭而生长不良。

像茼蒿,因为菜农都是以撒播为主,很多菜农认为增加种植的株数,就能增加产量,于是间苗时间距较小,多按照2厘米见方的株行距进行间苗。但是,这样的密度容易使茼蒿生长中期田间郁闭,透气性不好,茎秆细弱,也易出现倒伏,并且因株距相隔很小,只要一个地方出现倒伏,就容易引起大面积的倒伏。因而,这样的留苗密度,不仅不能增加产量,反而降低了产量,且很多植株达不到收购标准要求,降低了效益。据菜农董光德介绍,他一般按照2.5-3厘米的株行距进行间苗,这样植株的株行距增大,通风透光性增强,充分发挥了单株高产的潜力,这样的植株生长粗壮,也抗倒伏,从而保证提高整体产量。因为茼蒿播种后无法进行中耕划锄,菜农还要在间苗的同时将杂草拔除。

再来说说菠菜,菜农播种常按照行距8-10厘米的间距进行播种,但是在有的种植行中,幼苗出的较好,密度较大,这样也不利于菠菜的生长,可以按照株距2厘米进行间苗,在进行间苗时,应该选用植株生长健壮的幼苗,将生长弱小的植株进行间除,同时间苗还能起到浅中耕的作用。如果缺失苗子的地块面积较大,可在这个地块的两端少间苗,多留2-3棵,减轻空苗带来的损失。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告