Loading… 腾讯牵手长三角文博会,共同推动“科技+文化”融合发展_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

腾讯牵手长三角文博会,共同推动“科技+文化”融合发展

2020-11-20 16:42 爱云资讯   

 11月19日, 第三届长三角国际文化产业博览会国家会展中心(上海)如期举办。作为本届文博会特邀企业,腾讯华东总部联合腾讯优图实验室、腾讯多媒体实验室、腾讯AI Lab,用340平超大展台全方位展示人脸融合、OCR、智能媒体创作、绝艺、云采丝巾等技术、和“科技+文化”的落地场景及应用。

长三角文博会以“交易优先、品质优良、服务优质”为办展特点,是推动长三角文化产业协同发展的重要平台。今年共有1011家参展商,展览面积达5.4万平方米,包括综合发展板块、海外菁华板块、文化科技板块等六大专题展。腾讯、阅文等文化产业领军企业集中在综合发展板块。如果你没有办法到现场打卡也没关系,一起来看看这次展会的精彩之处吧!

提起江南,你会想起什么?是“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,还是“正是江南好风景,落花时节又逢君”?古今中外众多文人志士曾经向往的江南,在此次文博会中就能让体验者身临其境“下江南”。

在本次展会中,腾讯以江南四友的符号“琴棋书画”为主要构思,打造了四大体验板块,并选用江南建筑、风情的国风概念为展台的主基调,同时加入了科技、国潮的元素,不仅体现中国传统文化的继承和发展,也展现了腾讯“黑科技”的实力。

游人踵,不断来回寻访,琴声荡,去去往往。这样诗情画意的场景在现场即可亲身体验。走近“余音绕梁展区——琴”,映入眼帘的就是两块“可弹奏”的屏幕,只要对着屏幕做出相应的手势动作,就可以完成一曲苏州评弹。腾讯多媒体实验室还带来了由自研产品“智媒”智能内容生产平台“慧乐”AI技术改编和演奏的经典曲目《春江花月夜》,“智媒”使用最新融合媒体技术创作丰富的内容,助力“非遗”出圈,让观众用全新的方式感受诗情画意的江南。

“青山不厌三杯酒,长日惟消一局棋。”想成为围棋大师吗?星罗棋布展区可以满足你的愿望!在文博会“星罗棋布——棋”展区,由腾讯AI Lab团队自主研发的围棋AI,可以让你与国家围棋队“一较高下”。 而在“妙笔生花——书”展区,腾讯优图主要使用了OCR技术,手写体识别的准确率高达95%,并将中国汉字与生肖成语相结合,体验者在书写生肖成语的同时,可以看到活灵活现的生肖动物跃然纸上。

都说琴棋书画不分家,“画”展区自然必不可少。让人惊喜的是, 在“诗情画意——画”展区中,腾讯别出心裁地打造了一家“杭州传奇画馆”,体验者只需现场拍摄一张照片,就能瞬间穿越千年,获得惟妙惟肖的杭州传奇人物形象。其中主要应用了基于腾讯优图的泛娱乐技术,通过AI融合将用户照片与特定形象进行面部层面融合,生成同时具备用户形象与特定形象的外貌特征的图片。

此外,在展会现场还设有由敦煌研究院和腾讯联手打造的“云采丝巾”体验区,体验者不仅可以随意选取九色鹿、翼马、青鸟、守宝龙等瑞兽动手DIY敦煌专属丝巾,还能运用优图AI技术进行云试戴,将DIY的丝巾披在身上。

与腾讯展台毗邻的阅文集团展台,科技与文化元素也得以彰显。阅文展台对2019年大热IP《庆余年》里的名场面“朝堂斗诗”进行了场景还原,参展观众可以进入场景进行互动体验。《庆余年》原著由阅文集团白金作家猫腻创作,具有深厚的中国传统文化底蕴。2019年剧版《庆余年》第一季是基于以IP为核心的腾讯新文创战略,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视三家联动的第一次成功尝试,开播后,各大权威榜单都登上首位。目前,《庆余年》第二季也已经正式启动。

科技是人们追求美好生活的重要手段,而文化则是让其与生活联系更加紧密的黏合剂。在科技与文化相融的过程中,总少不了幕后的“助力”。此次文博会上,腾讯基于多年人工智能技术和产业实践积累,将AI与中华文化相结合,成功打造了科技+文化的样板间,成为连接传统文化与前沿科技的桥梁,进一步推进了AI场景落地的进程。

未来,腾讯希望持续扮演文博产业的“数字化助手”,持续助力文博行业的数字化升级,用科技的力量,讲好中国文化故事,共同促进“科技+文化”融合创新。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告