Loading… 全球能源互联网研究院副院长高昆仑:5G赋能新能源互联网发展_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

全球能源互联网研究院副院长高昆仑:5G赋能新能源互联网发展

2020-12-01 11:54 C114中国通信网   

C114讯 11月30日消息(张晓迪)5G与工业互联网是新型基础设施建设的重要组成部分,工业互联网在第四次工业革命浪潮的推动之下的数字化、网络化和智能化逆转性已经成为全球共识,是实现经济社会数字化转型的重要驱动力量。5G与工业互联网的融合,将加速数字中国、智慧社会的建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能。

在此背景下,由广东省工业和信息化厅、中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟联合主办的5G与工业互联网论坛在广州隆重召开。本次论坛以5G与工业互联网融合发展的乘数效应为主题,邀请各行业专家及学者共同探讨交流5G与工业互联网融合发展的实践经验、技术变革和发展方向。

全球能源互联网研究院副院长高昆仑出席此次大会并作演讲“5G助力能源互联网创新发展”。他表示,新能源电网的相比传统电网来说有更高的安全风险和挑战,5G网络赋能新一代能源电力系统形成能源互联网,助力新能源更高效的连接和未来应用发展。

据高昆仑介绍,全球能源互联网研究院是国家电网的直属科研机构。随着我国能源转型、能源革命战略的逐步践行,国家电网接入了更多以风、光为代表的新能源,这对于传统电网的稳定、安全运行带来巨大的挑战。例如,传统电网电源可控,但新能源电源的大量逆变器的电器设备、电子设备使电网缺少运行支撑。

全球能源互联网研究院提出要综合多种能源互补互济,使电量平衡。高昆仑认为,新一代电力系统的形态就是以数字技术和能源技术高度融合的能源互联网。同时支撑能源电力的清洁低碳、安全可靠、高效互动、泛在互联、智能开放等优势,能源综合利用,效率优化和多元主体的灵活接入。

据高昆仑介绍,能源互联网主要有三个体系:一是能源体系,是能源互联网的物质基础,承载能源基础设施,不仅包括电,还包括电、气、冷、热多种能源形式。二是信息支撑体系,是互联网的神经中枢,覆盖了所有能源开发利用各环节的信息采集、控制、通信。三是价值创造体系。是具体能源互联网的价值实验载体,支撑在深度融合的能源体系和信息支撑体系上开展各类业务创造价值,赋能传统行业,构建新业态。

高昆仑认为,在电网数字化转型过程中,物理世界能源基础设施的每个环节可以用数字刻画形成数据后将其汇聚联通,再利用5G特性进行智能分析。充分利用5G的关键技术和切片、QOS、边缘计算等组网方案,为能源互联网提供无所不在的高效的连接。

高昆仑表示,尽管现在的5G应用还有很多问题待解决,技术还有待成熟,但5G在能源互联网的应用和业态创新空间很大。许多新业态也值得行业各界未来共同探索。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告