Loading… 碧桂园服务的智慧社区正在向「柔性」进化_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

碧桂园服务的智慧社区正在向「柔性」进化

2020-12-01 14:05 雷锋网   

这是碧桂园服务对新科技的理解。

近年来,智能技术崛起,科技力量涌入物业领域,智慧物业群雄争霸局面显现。

正如大船前行需要航海罗盘,重新理解行业标准也成为企业稳步前进的关键。2020年 11月 26日,龙头物企碧桂园服务在以「你好,新物业」为主题的品牌焕新发布会上,重新为物业服务的方式、内涵、边界和价值下定义。

这一次,碧桂园服务跳出物业看物业,用科技赋能带来细致洞察。

2012 年 11 月 22 日,住房与城乡建设部下发了《国家智慧城市试点暂行管理办法》,我国的智慧城市试点工作由此展开。这一文件指出,「智慧城市」建设中包含着一大专项应用「智慧社区」。

2014 年 5 月,《智慧社区建设指南(试行)》颁布,中长期目标为 2020 年 50% 以上社区实现智慧社区的标准化建设。

无疑,智慧物业、智慧社区方面的国家层面政策积极推进,使得物业服务行业进入了政策利好时期。

碧桂园服务的智慧化之路,始于 2015 年。从上线物业经营云平台到建立设施设备物联网络,大众记忆中劳动密集型的物企已一脚踏进了云计算、大数据时代。

据统计,碧桂园服务在 2014-2016 年间共研发了与“智慧城市服务支撑”有关的核心知识产权数十项,都已取得发明专利、核心软件著作权和辅助软件著作权。

2018 年,碧桂园服务在全国范围内落地了 300 余个 AI 项目,2019 年碧桂园服务已开始在社区中大范围推广 AI 应用。近三年来,碧桂园服务已累计投入科研经费约5.9亿元。

以碧桂园服务为代表的龙头物企进行着一场浩浩荡荡的智慧化运动,也推动了中小企业摆脱「传统」标签。

通过地理空间、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术实现智慧应用,不再只是国家层面方针政策,传统行业再进化的势头正盛。在这场智慧化运动中,从基础设施层、平台层再到应用层,物企对科技的积极探索催生了转型升级的战略资产,一个更加成熟的智慧物业生态成型。

【住建部给出的智慧社区系统架构】

从生硬冰冷的钢筋水泥,到充满科技感的社区,物企的服务边界不断突破,未来又将如何升级?

今年 9 月 11 日举行的 2020 金融·科技赋能智慧物业/智慧城市高峰论坛上,中国物业管理协会会长沈建忠谈到,在大变革的浪潮中,智慧物业还没有完全走出混沌状态。

何为混沌?他的描述是:场景复杂、投入高昂、数据割裂的信息孤岛。

如何走出混沌,碧桂园服务在重新思考物业服务的本质过后,在一场名为「你好,新物业」的品牌焕新发布会上给出了答案。

1992 年创立的碧桂园服务,于 2018 年 6 月 19 日正式登陆港交所,2020 年 5 月 12 日成为港股物业首个市值破千亿的公司。

自然,碧桂园服务要想用服务成就业主的美好生活,仅是成长为市值最高、盈利能力最强的物业管理企业还不够。

碧桂园服务对行业未来趋势做了两点判断,一是融入国家和社会发展进程,二是从行业角度出发,物业服务将满足更多人和社会不断生长的需求。

碧桂园服务执行董事兼总裁李长江认为,在新的时代,物业服务依旧是物业服务,因为物业服务的本质永远满足人对建筑空间的需求。

这一点与沈建忠所言完全契合:

碧桂园服务对未来的定位是「新物业」,涵盖新科技、新服务、新生态、新价值四方面。

碧桂园服务要从一家物企发展成为物业服务生态联合体,要将服务范围从家、小区延展至城市,更为深入地挖掘“人”的需求,创造新价值。

碧桂园服务用新科技赋能新物业,但科技是手段而非目的。准确地讲,碧桂园服务注重人性+科技,不止积极响应需求,更要主动预判需求:

在与雷锋网的对话中,碧桂园服务首席信息官袁鸿凯谈到,在做了很多空间的智能化改造后,近两年碧桂园服务开始意识到,还需要在业主体验侧有提升,通过科技赋能客户体验提升。

为此,碧桂园服务要从以资产为中心的“空间服务”向以客户体验为中心的“柔性服务”进化,而柔性服务正是衡量其整体数字化变革成功与否的唯一标准。

柔性服务以数字社区作为技术底座。一方面,将 AI 算法与物联网结合,完成数据采集、分析预警、事件感知、智能派单、系统闭环,实现空间资产数字化;另一方面,建立社区线下服务触点并与线上数据服务提供方进行战略合作,实现服务触点数字化。

在此基础上,碧桂园服务结合数据和算法,打造客户服务智能导航系统,将其作为应用平台,提供柔性服务。

打造柔性服务,有三点意义:

一是更好地洞察和了解客户。梳理线上线下服务触点,通过服务触点沉淀的数据,从时间与空间上分析业主需求变化。

比如一位女性业主从未婚到结婚、从怀孕到小孩出生,如果能借助大数据在其人生的不同阶段分析、研判需求,就满足了业主的「一人千面」。

二是提供个性化服务。借助科技,将业主的所有数据触点与算法进行匹配,及时发现和洞察需求,以便提供定制的服务并对服务进行持续的跟踪、衡量与优化。

比如在冬天,一位业主要从寒冷的北方回到温暖湿润的三亚,回家发现已经空置了近一年的房子干净整洁、没有霉味,这便是管家在与业主交流、洞察到需求后所做的努力。

三是打造极致体验。碧桂园服务会将 400 系统、CRM 系统、客户分析系统、智能算法进行一一匹配,并投入大量算法工程师进行研究,不断优化和提升,从感知到响应仅需 100 毫秒。

谈到这一点时,袁鸿凯也向雷锋网举了一个例子:未来,管家和业主进行沟通的渠道要做相应的智能化处理,在微信渠道之下,管家可以借助机器人助手筛选出业主的诉求信息,无需再手动查找信息。

本质上,「柔性服务」不仅要满足客户感知,更要于满足中不断为客户创造愉悦体验。

用袁鸿凯的话说,碧桂园服务所要达到的效果是:业主爱的样子我们都有,我们有的样子业主都爱。

品牌焕新发布会上的一段视频中,一位业主对碧桂园服务的评价是:

自然,这既是碧桂园服务对于业主的承诺,也是碧桂园服务技术布局的直观体现。

作为头部物企,碧桂园服务认为行业的未来在于数字化和机器人。

因此过去三年,碧桂园服务建立了一套数字化运营平台,通过数字化运营平台+物联网+机器人的模式覆盖物业运营的方方面面,迈向服务机器人时代。

值得一提的是,数字化运营平台与机器人调度系统无缝对接,能够完成从工单生成-资源调度-人机处理工单-工单完成-多项复检的完美闭环,这也是与市面上单机版机器人最显著的区别。

碧桂园服务首席运营官龚顺松表示,2019 年起,来自全球顶尖院校、科研机构的近 80 位博士、硕士背景人员开始专职研发服务机器人。

当前,碧桂园服务公开了两款保洁服务机器人:

在谈到碧桂园服务相比其他头部物企在技术投入上的优势时,袁鸿凯表示,碧桂园服务已经做了大量基于空间的智能化投入,他将这背后的业务逻辑归纳为「三化一链」——工单自动化、服务过程可视化、考核数据化、与专业公司业务链打通。比如:在保洁方面,摄像头能够动态检测垃圾桶的情况,如果发现垃圾已经溢满,系统会自动产生工单派给保洁人员。

近几年,碧桂园服务已通过智能屏“管家”、智慧消防、智慧路灯、无感通行、VR、AR 等应用为业主提供了有温度的服务。就在去年,碧桂园服务甚至利用AI巡逻系统在短时间内帮助业主找到了走失的孩子。

在碧桂园服务进行技术布局的进程中,一个标志性的节点是 2019 年 5 月推出行业首个基于 AI+物联的 AI 全栈解决方案产品体系。

这一体系包含云、边、端三个结构,覆盖了前台、后台、决策、运营四类 20-30 个场景。

实际上,场景+技术双轨之下,碧桂园服务已然形成了优势壁垒,其技术核心是数据和算法的能力建设。

碧桂园服务基于 3000 多个社区,获得基于社区场景的 10万 TB视频数据、500亿张图片数据、3000万个物联设备数据,搭建 32种核心算法及自研社区服务场景下的模型,每日处理 60TB的视频数据,涉及智慧停车,社区安防,设备智能监控等;每日处理近千万张图片数据,涉及社区环境、交通、门禁等等。

在袁鸿凯看来,未来碧桂园服务在科技方面是否能够持续支撑业务和客户服务,关键在于数据和算法,他谈到:

如果说互联网公司拥有的是交易的大数据和算法,碧桂园服务拥有的则是社区业主、设备、环境等人居生活的触点和律动。

诚然,空间数据帮助碧桂园服务为业主提供智能化的服务,然而这并非全部,在“新物业”、“新科技”的全面布局下,碧桂园服务要为业主提供极致的服务体验。

其实,碧桂园服务的边界不仅限于 3000 多个社区,也在于赋能行业乃至城市,为上百个企业输出智能化解决方案、搭建数字城市运营平台,让更多人体验科技服务的美好。

2020 年 8 月 26 日,碧桂园服务发布中报。中报显示,截至 2020 年 6 月 30 日,碧桂园服务合同管理总面积达 7.46 亿平方米,约 5 万人的服务团队为近 377 万户业主提供社区服务,其营收同比增长 78.4%。

但巨头之所以为巨头,不仅在于规模与财力,更在于看清大势、回归初心。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告