Loading… 使用甲骨文云服务半年后,AWS宣布其仍是Zoom的首选云服务商_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

使用甲骨文云服务半年后,AWS宣布其仍是Zoom的首选云服务商

2020-12-02 17:33 雷锋网   

近日,亚马逊云平台(Amazon Web Services)AWS发布声明,宣布延长与Zoom Video Communications,Inc.的协议,扩大与Zoom的合作,继续成为了Zoom的首选云提供商。

声明称,Zoom将继续利用AWS的全球基础架构和服务组合,包括计算,存储,内容分发和安全性方面的功能,借助AWS的服务组合,Zoom可以扩展其核心视频会议平台,并为其企业和个人客户创新客户体验。

该声明写道:

“这份多年协议延长了两家公司之间的长期合作关系,使Zoom能够在全球领先的云计算平台上迅速扩大服务规模”,亚马逊表示。

本来AWS的这一声明没什么特别之处,但此前4月29日曾有外媒报道,知名网络视频会议平台Zoom宣布已经和甲骨文公司合作,转用甲骨文Oracle云服务。而这次AWS宣布与Zoom续签协议恰好是所传甲骨文为Zoom提供云服务半年之际,这就让这一声明看起来带了些许“火药味”。

彼时,Zoom首席执行官袁征称:“我们最近经历了公司有史以来最显著的增长,这要求我们大幅提高服务能力。我们探索了多个平台,甲骨文的云计算基础架构在帮助我们快速扩展容量和满足新用户需求方面发挥了重要作用。我们之所以选择甲骨文,是因为它具有业界领先的安全性、卓越的性能和无与伦比的支持水平。”

Zoom早在2011年就与AWS展开合作了,4月份Zoom绕过了亚马逊AWS、Alphabet谷歌云以及微软Azure等云计算领域三巨头,反而选择了规模更小的甲骨文帮助扩展其云计算服务,此举有些出乎意料。该消息一出,业界对Zoom是否弃AWS而全面转用甲骨文Oracle云服务有所猜测。

不过,彼时AWS中国公关方面回应称,媒体报道Zoom全面转投甲骨文云服务并不准确,容易引起误会。实际上,Zoom还在继续用AWS,有相当大的用量。AWS方面反馈称:Zoom发言人表示,公司将继续用AWS和Microsoft Azure,也选择了Oracle提供增加的容量。她补充说,就像跟AWS和Microsoft一样,跟Oracle合作是一项常规的业务合作。

所言之意为,Zoom并不是弃用AWS,而是在保持跟AWS云服务合作的同时也与甲骨文进行合作。

事实上,云服务商们虽然对容灾备份都有着各自的一套方案,但许多公司为了安全着想,大多不会将所有业务都放在一家云计算服务商,而是选择混合多云部署。疫情期间用户量激增的Zoom成为视频会议市场的“宠儿”,选择多家云服务商也在情理之中。

在11月30日的声明中,AWS称,过去一年,Zoom在AWS上得到了发展,从2019年12月的1000万每天的会议参与者增加到2020年4月以来每天超过3亿,AWS为Zoom提供了1,000多个Amazon WorkSpaces虚拟桌面,以帮助该公司应对需求的空前增长。

AWS 还提供了额外的云基础设施和安全监控支持,以帮助 Zoom 更安全地成功流式传输重大活动,包括全国电视转播的体育和娱乐活动,并组织专门的威胁情报团队在活动期间监控 Zoom的AWS 环境。

Zoom和AWS 还使企业越来越容易、更安全地采用混合工作场所模式,员工可在家庭与办公室之间无缝移动。例如,Zoom 将将其视频会议服务集成到精选的 Amazon Echo Show 设备(亚马逊支持 Alexa 的智能显示屏)中,并将 Alexa 商务功能(包括语音控制)集成到其缩放室服务中。

此外,Zoom 和 AWS 正在深化协作,以重新构想在线通信的未来,利用 AWS 无与伦比的服务组合,在机器学习、威胁监控和响应、加密和数据可视化方面提供功能,为 Zoom 用户创新新功能、产品和服务。

Zoom 首席执行官 Eric S. Yuan 表示:

'COVID-19 改变了 Zoom 的一切,要求公司满足全球数亿新参与者的视频会议需求,AWS 从一开始就确保 Zoom 能够扩展以满足这些新需求,'AWS 首席执行官 Andy Jassy 说。

近期,权威调研机构Canalys发布2020年第二季度全球云服务市场数据显示:AWS市场份额31%,仍然是全球云服务市场的霸主,第二名为微软Azure,份额为20%,第三名为谷歌云,份额为6%。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告