Loading… 葡萄“化繁为简”修剪法——春季抹芽_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

葡萄“化繁为简”修剪法——春季抹芽

2021-01-07 13:50 科普中国网   

 入春之后,种植葡萄的果农最先需要进行的农事操作就是葡萄的抹芽,葡萄抹芽就好比是大田种植农作物时进行的间苗操作,其大致原理是有点类似,只是在操作原因方面存在细微差别。

葡萄为什么要进行抹芽?

首先,葡萄的冬芽是一种复杂的混合芽,一个芽内往往包含有一个主芽以及3-8个预备芽,当芽开始萌发的时候,就会在同一个芽位上长出2个以上大小不等的嫩芽,这些芽在生长的后期就会互相竞争养分,最终出现一大堆歪瓜和裂枣。除此之外,葡萄还有一种芽叫做“隐芽”,也叫做“不定芽”,出芽部位没有固定位置,并且这些芽位长出的枝条往往不带花序,不加以控制就很难为人所用。其次,葡萄是蔓性果树,需光性较强,只有良好的通风透光条件才能保证其生长良好,这也是为什么生产上采用搭架栽培的原因。基于此种原因,葡萄才需要在春季进行抹芽,防止过多的新稍在棚架上漫无目的的生长,影响通风透光性能。

葡萄抹芽是为了什么?

葡萄抹芽主要是为了打破休眠,使其尽早发芽且芽饱满整齐,生产上多在葡萄的正常休眠期用药店点芽,从而使葡萄集中树体营养,促进发芽数量和提早发芽,使芽更好地生长发育。除此之外,通过葡萄抹芽还能够更好的塑造树形,防止其杂乱无序生长,影响美观和产量。

葡萄何时开始抹芽?

一谈到抹芽,往往被理解为冬芽萌动长出嫩绿色幼芽时进行抹芽。其实葡萄真正在长出4-5片叶后才能够见到花序,所以葡萄抹芽需要等到能够分辨出花序多少以及大小的时候进行。基于此,葡萄抹芽一般在新稍上有花序且大小可见、新稍长度约10cm的时候进行,并尽快完成此项农事操作。河南地区一般在4月份进行。

需要注意的是:大棚设施栽培的葡萄,一般可认为控制温度、湿度等气候环境条件,所以抹芽的具体时间应结合当时的物候期及生长状况来确定。

葡萄该如何抹芽

春季抹芽一般在主枝条和侧枝条上进行,具体来说就是:将主枝上长出的5个相邻芽中间3个抹掉,只保留两头的芽来作为当年的结果枝;若是在去年冬季短截后生长的枝条上出现3个芽眼3个芽的情况,应抹掉下面的2个,只保留最上面的那个作结果枝。如果芽很多,可以每间隔30厘米留一个芽。

葡萄抹芽注意事项

首先抹芽应遵循“四少、四多、四注意”的原则,即地薄、肥水差、树弱、架面小的,应少留;反之,地壮、肥水供应充足、树势强壮、植株所占架面大的可多留;四注意:注意新稍分布是否均匀,注意枝果比例,注意填补空缺,注意萌蘖选择。其次抹芽的时候尽量不要用手硬掰,这样容易造成较大的伤口,应用锋利的剪刀从新梢基部剪除;最后抹芽的时候不要盲目操作,要根据植株的负载量与产量、品质之间的相对关系来决定的。

作者:张佳伟

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告