Loading… 玉米花蜜丰富吗?适合蜜蜂采集吗?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

玉米花蜜丰富吗?适合蜜蜂采集吗?

2021-01-07 09:53 科普中国网   

蜂类,是野外野生植物进行繁殖的一个重要媒介,也叫做虫媒。除了蜜蜂之外,还有其他的昆虫也可以帮助野生植物进行花粉的传播和授粉。所以说,蜂类等昆虫,对野生植物以及一些我们种植的花卉、果树、蔬菜的繁殖有着重要的作用。但是,并不是所有的植物都需要借助蜂类或者虫媒才能完成花粉的传播和授粉。

除了虫媒之外,还有利用风媒作为花粉传播和授粉的方式。而且,这类植物也是比较多见的,比如说题目里提到的玉米,比如说小麦、水稻、一些杂草以及部分树木。对于这类风媒作物来讲,共同的特点是花粉量比较大。可能有的朋友会说,水稻籽粒的花粉也不多啊,可能看起来不多。但是,水稻籽粒中只有三个柱头,只要每个柱头上落一粒花粉,就能实现理论上的授粉。而且,水稻的花粉是每个籽粒都能大量产生的。所以,这类风媒作物的花粉量比较大。还有玉米的花粉,一个雄穗上的花粉至少可以满足几十甚至上百颗玉米雌穗授粉的需求,您说这花粉量大不大。

其次是一些风媒作物的花粉传播距离较远。我们再以玉米为例来谈一下这个问题,在玉米制种过程中有一个要求,一块玉米制种田方圆2000米之内不能有种植玉米的地块或者玉米制种的地块,因为玉米花粉的传播距离可以达到1.5公里左右,具有较强的传播能力。除了通过距离隔离之外,还可以采取空间隔离的方式,比如说在山的那一边没有种植玉米的区域作为玉米制种田,也是为了减少其他玉米花粉对制种纯度的影响。所以,对于这类风媒作物来讲,花粉的传播和授粉没有必要通过蜜蜂等虫媒来完成。

什么样的植物可以通过虫媒来授粉呢?花粉量小、传播能力差的作物。但是,想要通过虫媒来传播花粉的话就要有吸引昆虫的条件,比如说生产花蜜就是一个重要的吸引昆虫的条件。蜜蜂在采蜜时,花粉会粘附在蜜蜂的腿部,通过蜜蜂的活动实现花粉的传播和授粉。

但是,玉米的蜜产量几乎为零,不能满足吸引虫媒的需求。所以,即便是玉米有着较大的花粉产量,也不会对蜜蜂产生什么吸引力,对蜜蜂养殖业来讲也没什么正向的促进作用。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告