Loading… “黑科技”如何拥抱“慢行者”?聚好看生态屏大数据给出答案_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

“黑科技”如何拥抱“慢行者”?聚好看生态屏大数据给出答案

2021-01-07 11:09 爱云资讯   

2020年,科技鸿沟让银发一族四处碰壁,引发社会关切。如何让“黑科技”真正放下身段,拥抱“慢行者”?近日,聚好看公布的生态屏白皮书提供了一种破局思路。数据显示,2020年聚好看“远程操控”使用量同比增长709.66%、“简洁模式”服务600万+老人。

聚好看生态屏服务的家庭中,35.3%的家庭有60岁以上老年人。“简洁模式”是聚好看专门为年龄偏大的中老年人设计的大屏功能。简洁模式按照老年人的操作习惯、内容偏好进行运营与设计,让老年人也能轻松掌握智能大屏的使用。《2020聚好看生态屏白皮书》显示,2020年,超过600万名老人喜欢在聚好看“简洁模式”中打发时间。“春困秋乏”的4-5月、8-9月是他们最活跃的时间。7月暑假,他们更愿意把遥控器让给家里的“熊孩子”。

银发一族的一天是怎么在聚好看上度过的?与上班族相比,清晨、下午是他们较为活跃的时段。上午8-9点,聚好看简洁模式中的健康类内容点播较多,戏曲、新闻次之;中午11点-下午17点,戏曲“独领风骚”;晚上18:00之后,老年人的时间则被资讯、新闻类内容霸占。在简洁模式的功能中,老年人最爱“历史记录”。上次没看完的这次接着看,聚好看简洁模式用科技降低学习门槛,让老年人轻松玩转智慧大屏。

如果家中的老人实在搞不定智能电视,能实现手机、电视远程互联的聚好看“远程操控”也能让操作变得不再复杂。2020年,聚好看“远程操控”使用量同比增长709.66%。一天中,19-20点的《新闻联播》时段是“远程操控”功能使用量最高的时段。子女通过操作手机就能连接家中大屏,为父母轻松搞定他们眼中的“难题”。

“黑科技”的发展为年青一代打开了新世界的大门,却在无形中将另一群人关在门外。2020年,自媒体、社交平台上一张张窘迫无措的面孔为我们敲响了警钟。科技发展究竟该秉承什么样的价值观?在《2020聚好看生态屏》白皮书中,聚好看用“简洁模式”、“远程操控”的数据已然做出了回答。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告