Loading… 波罗蜜灰霉病危害及症状_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

波罗蜜灰霉病危害及症状

2021-01-07 12:32 科普中国网   

“为什么我们种植的菠萝蜜经常出现大量的叶子干枯现象?每次发芽以后就开始干枯,而且长出来的小果很快就脱落了,以前可不是这样的,看来今年也没有收成了”。

这是一个朋友最近发现自己种植的菠萝蜜今年不挂果才跟我说的,其实这就是得了灰霉病引起的,这种情况在很多人的菠萝蜜树上面都会存在,只是别人通过科学的管理方法得到了很好的控制,让发病症状感觉不出来而已。接下来就是今天要重点介绍的内容,如何防治菠萝蜜灰霉病。

一.灰霉病的特征

菠萝蜜在得了灰霉病以后,远远看去树体的表面有大量的梢叶干枯现象,近一点可以清晰地发现这些干枯的梢叶表面都有一些类似于发霉的菌丝体。除此以外,在花和幼果同样也有这种情况出现,最容易肉眼辨别的就是在花上面长着细长的菌丝,因为灰霉病也是霉菌的一种。至于在果实上面的症状表现为从灰白色菌丝慢慢转变为暗褐色,与此同时感染范围会逐步扩大 ,直到幼果脱落为止。

二.灰霉病的发病规律

由于灰霉病也是霉菌的一种,这就使得它的发病规律也跟一般食物或者水果在潮湿环境下发霉症状类似,只是霉菌丝体的差异不同而已,所以在菠萝蜜感染灰霉病的季节,通常是在温暖潮湿的春天为主,当然在多雨的夏天同样也有,只是相对会少一些。由于春天是开花结果和新梢的主要生长期,加上嫩的部位有更多的营养物质适合病菌的繁殖传播,这也是为什么灰霉病通常是在梢部、花果等幼嫩上面常见的原因。传播路径主要是通过雨水或者风的方式相互交叉感染,当然还有各种作为中介传播的昆虫。

三.灰霉病的危害

前面已经说过灰霉病的危害特征主要是针对梢叶、花果,如果大量的新梢被灰霉病感染会造成枯萎,也就是所说的假死状态。主要原因就是菠萝蜜一直得不到发芽的机会,只要一发芽就被灰霉病感染,反复如此就造成生长停滞。所以你平时看见的菠萝蜜末端梢叶为什么几乎是干枯的,同时又没有新的长出来?原因就是被灰霉病感染以后,菌丝体导致生长点枯萎抑制了生长,这就是灰霉病的感染枝条的危害,长期下去造成果树死亡等后果。

除了对梢叶的影响以外,种植户最关心的就是灰霉病感染果实以后还会造成减产甚至绝收,毕竟种植的目的就是为了挂果。一旦感染灰霉病的幼果,表面开始出现一些灰白色斑点或者暗褐色斑点,当达到或者超过一半的面积时,菠萝蜜就开始脱落。对于一个果实长大成熟以后几十斤的个头而言,脱落一个就少了几百块的收入。至于那些长得很像菠萝蜜幼果的小花,虽然大多数是多余的,但是感染灰霉病也会增加传播的范围。花在感染灰霉病以后的特征最明显,通常有长长的霉菌丝冒出来。

作者:潘泽军

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告