Loading… 玉米出现花粒的原因及预防措施_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

玉米出现花粒的原因及预防措施

2021-01-07 16:09 科普中国网   

在生产过程中,我们常会发现玉米果穗有这样那样的缺粒现象,要找到引起缺粒的原因,首先我们要明白玉米雌穗分化时期及授粉受精的全过程。我们知道同一植株的雌穗吐丝一般要比雄穗散粉迟3-4天,有的可能达5-6天或更长,当然也有个别系列的品种雌穗吐丝和雄穗散粉同步进行,还有的品种吐丝先于散粉。只有雌穗上的每根花丝授粉受精后才能结实,也就是说如果有一根花丝没有授粉受精那就会有一个缺粒。

1、授粉受精过程

(1)在同一雌穗上,由于花丝分化形成的时间不同,所以花丝生长的速度和长度也不同,导致同一雌穗上花丝抽出时间先后不同。雌穗吐丝规律是果穗底部向上1/3的花丝最先抽出苞叶,然后雌穗上部和下部的花丝抽出,顶部的花丝抽出最晚。(2)吐丝后的1-5天内接受花粉的能力最强,花丝一经授粉受精就停止伸长(个别系列除外),一般情况下受精后2-3天内花丝变褐,并逐渐干枯,但也有个别品种受精后花丝一周左右才变褐变枯,有的甚至更长。(3)花丝授粉受精能力因品种和气候条件而异,当植株健壮、温度适中、空气湿润时,花丝的授粉能力较强。一个果穗从刚吐丝开始到结束约需5-7天,7天以后授粉受精能力开始下降,9-10天结实很少,11天以后一般授粉不能结实。但如果气温偏低,受精可以延长几天。当平均温度在20-21℃时,花丝受精能力上限在15天。(4)未受精的花丝长度可达15-30cm左右,所以当我们在田间看到花丝拉得长长的,那可能是没有受精。

2、影响授粉受精的因素

(1)拔节期干旱

玉米拔节期也是穗分化时期,此时干旱会严重的影响正常雌雄穗的分化发育,致使雌穗分化受阻,导致后期果穗缺粒,甚至秃尖。

(2)拔节期低温

拔节期遇低温,也会影响玉米正常的穗分化,出现畸形穗或果穗缺粒。

(3)药害

由于喷施药害错过最佳时期,或药液浓度过大,造成玉米植株生长发育受阻,影响正常的分化发育,导致植株变形或果穗畸形,导致结实差。

(4)虫害

玉米开花授粉期间,遭受虫害,如双斑银叶甲、毛毛虫等咬食花丝,影响授粉受精,常导致果穗缺粒。

(5)授粉不良

玉米开花授粉期间,遇连阴雨,导致授粉差甚至不能授粉,出现缺粒甚至完全不结实。

(6)玉米品种自身花期不调

①因品种自身花期不调,无法授粉结实,只能靠外来花粉,出现结实差或空穗。

②南种北引,南种北引后由于光照影响,出现营养过旺,而生殖生长滞后,常会发生自身花期不遇现象,导致结实差或不结实。

(7)不良因素影响

授粉后因干旱、雨涝或高温或脱肥导致籽粒无法灌浆或籽粒败育。

3、如何提高结实率

(1)多中耕:玉米拔节期常出现干旱、低温情况,应及时中耕,多中耕勤中耕,以缓解干旱压力,同时可有效地提高地温。

(2)适时灌溉:开花授粉期时遇高温干旱,应及时灌溉,以提高田间湿度,相对降低田间温度,以利授粉受精,提高结实率。

(3)人工辅助授粉:遇自身花期不遇品种或南种北引出现花期不遇时,应适时组织人工辅助授粉,以利授粉受精,提高结实能力。

(4)以防虫为主:适时进行虫害的预测预报,应采取以防为主,防治结合,减少虫害对玉米正常生长发育的影响。

(5)严格按照药品说明进行喷施,不得随意加大药量。

作者:王新勤

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告