Loading… 柑橘秋梢期潜叶蛾严重,推荐农民几个杀虫剂,轻松搞定!_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

柑橘秋梢期潜叶蛾严重,推荐农民几个杀虫剂,轻松搞定!

2021-01-07 15:20 科普中国网   

 柑橘潜叶蛾又名“鬼画符”,潜叶蛾幼虫在柑橘叶肉组织中为害,会导致叶片出现弯曲虫道,最后叶片卷曲,柑橘潜叶蛾主要危害夏秋梢,会造成溃疡病发生严重,特别是对于易感溃疡病的沃柑等品种来说,预防柑橘潜叶蛾很重要,在潜叶蛾后期,卷曲的柑橘叶片也会成为蚜虫等其他害虫的藏匿之处。

潜叶蛾防治措施

农业防治:

建议统一放梢,放梢展叶后喷施磷钾源库促进老熟,减少虫害为害周期。

生物方法:

可以使用草龄、白星姬小蜂等来潜叶蛾天敌来对付潜叶蛾,只是天敌对付潜叶蛾时间还是较长的,需要慢慢培养。

化学农药:

新梢一粒米长时建议开始用药,一般以内吸性加触杀农药为主,杀虫剂以高效氯氟氰菊酯+噻虫嗪来防治,速效农药还包括联苯菊酯、甲氰菊酯等,内吸杀虫剂以烟碱类农药为主,吡虫啉、呋虫胺等农药也可以使用,为了增加渗透性和内吸效果,可以加入安透等助剂来加强效果,如果是沃柑等品种,可以适当加入王铜等杀菌剂来预防溃疡病的发生。

作者:周厚怡

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告