Loading… 玉米苞叶为啥变“短裙”了?与品种有关吗?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

玉米苞叶为啥变“短裙”了?与品种有关吗?

2021-01-07 15:17 科普中国网   

 今年河南、山东等地的玉米又出现不同程度的苞叶短现象,这种现象在品种间有一定的差异,也就是说,同一地块不同品种间有差异。但我们也发现,这种短苞叶情况与播种期也有关,也就是说,同一品种不同时间播种期情况完全不同,另一种情况是,是同一品种,不同地块种植表现也不同。那么引起短苞叶的原因有哪些呢?

1、品种适应性问题:由于品种适应性较差,对气候变化较为互感,当气候条件不能满足生长发育所需的要求时就会阻碍某一器官的正常生长发育。

(1)穗分化期干旱,对干旱较为敏感的品种,若穗分化时期干旱,就会影响穗分化的正常进行,导致苞叶和穗轴分化不能同步,出现苞叶生长速度比穗轴生长速度慢,最终形成苞叶比穗轴短的现象(当然也可能出现苞叶生长速度比穗轴生长速度快的情况,形成长苞叶现象)。

(2)品种对环境变化敏感,个别品种对空气湿度及温度较为敏感,当环境条件发生变化时会直接影响玉米正常生长发育,当某一器官正处于快速发育时期时,会因环境条件的变化而出现一定的反应。

2、药剂问题抽雄前喷施化控剂或三唑类杀菌剂,导致苞叶和果穗发育不同步。

3、病害问题

玉米感染某一病害时,会影响玉米某些器官的正常生长发育,出现不同程度的变化,或出现畸形。

作者:王新勤

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告