Loading… 苏宁吹响零售变革前哨 四大维度解读未来零售_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

苏宁吹响零售变革前哨 四大维度解读未来零售

2021-01-07 16:10 爱云资讯   

对于刚刚迈入2021年的人们来说,有期待有忐忑。

就在刚刚过去的一年,中美关系变化、各种技术创新以及这场持续到今年的全球性灾难,对很多企业以及个体而言,冲击无疑是巨大的。

我们面临的是不仅仅是产业逻辑的重构、价值链的重新梳理,更是一场商业模式的破立而行。

这场征途中,正当人们试图找到可行解的时候,就在1月6日下午的“甦·2021新商业盛典”上,苏宁易购集团副董事长孙为民也给出了自己的答案。

作为一个在零售行业里面奋战了三十多年的老兵,在他看来,无论零售如何演变,无非是在商品生产方式、数字技术设施、人口劳动变化以及社会文明进步四个维度进行延展。

“在生产方式上,面向未来的生产会出现三个方面的变化。其一,从分布生产转变为前店后厂;其二,更多的产品和服务的体验式渠道将会出现;其三,寻源生产将会出现。”

以苏宁首款DTC生态产品为例,除了深耕拼购村和拼工厂之外,今年10月,苏宁拼购还布局了一条生态品牌线——DTC(即直接面向消费者的营销模式)社交化供应链。

数据显然是可观的。目前,苏宁拼购公司已推出“酥田”香稻贡米、“五个农民”散养土鸡蛋、“苏宁宜品”精装抽纸在内的多个新品牌和主打单品,从11月1日正式售卖,目前累计售出300万件。

“在劳动变化以及社会文明进步维度上,未来零售的业态细分会越来越专,越来越细。”孙为民提到,“对零售影响最大的我认为还是在科学技术方面,尤其是数字化的技术。”

近年来,苏宁以零售云、苏宁小店拉动县城、社区两大下沉市场消费内需,今年,零售云累计为下沉市场带来超2000万件优质商品,门店数量突破8000家,规模直接辐射上万乡镇,双线服务超2.5亿用户,协助超1800个品牌商实现渠道下沉。

上半年,零售云借助“社群+社交+直播”成功抗住压力,第二季度销售规模同比增长170%。此外,苏宁零售云双十一当天销售同比增长150%,2020年全年整体销售增长超100%,持续跑出了发展“高速度”。

作为中国零售行业三十年来的领军者,苏宁对未来零售形态、未来消费市场和未来消费者的消费理念等方面有着精准的提前预判,并且早早做出了沉着应对。

下一个十年,苏宁依旧未来可期,难怪吴晓波称苏宁为“中国式转型”的全新范式。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告