Loading… 1321项!快手内容已覆盖96%以上国家级非遗项目_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

1321项!快手内容已覆盖96%以上国家级非遗项目

2021-01-08 13:50 北京商报网   

北京商报讯(记者 魏蔚)1月7日,快手大数据研究院与快手非遗学院联合发布《2020快手非遗生态报告》(以下简称“报告”)。报告显示,截至2020年12月31日,1372项国家级非遗项目中,其中1321项出现在快手内容中,覆盖面超过96%。

根据报告,快手上的60后更爱拍抖空竹,70后更爱拍沧州武术,80后更爱记录武当武术,90后和00后则更爱记录少林功夫。民间舞蹈类的非遗短视频方面,00后更爱拍英歌,90后更爱拍龙舞,80后更爱拍腰鼓,70后则更爱拍秧歌。最爱发布糖塑视频的群体是新一线城市的70后和80后。

2020年8月,快手联合国家京剧院、湖北省京剧院推出《京剧的夏天》专题栏目,2小时的直播,总观看量近800万,点赞量超560万。快手用户最爱发布的非遗戏剧类型还有秦腔、越调、黄梅戏、豫剧、乱弹、二人台、川剧、越剧、晋剧等。

以昆曲为例,在所有年龄段的快手用户中,00后的发布偏好度是最高的,其次是90后。音乐类非遗中,“琵琶”更受90后、00后作者喜爱,而70后、80后作者更爱记录“古琴”;美术类非遗中,90后、00后更爱发布“面人”相关短视频,60后、70后更爱发布“金石篆刻”相关短视频。

在非遗变现方面,唢呐演奏家陈力宝在快手开设了“百鸟朝凤”吹奏教学课程,上过这门课的用户超过1000人,他还在快手卖出超过1万把唢呐。

报告显示,快手非遗相关课程作者中,80后最多,其次是70后和90后;一线城市老师售出的非遗课程最多。几代人都偏好开设曲艺、传统美术类非遗课程;相较而言,60后、70后用户开设传统体育类非遗课程的偏好度更高,90后、00后用户开设美食类非遗课程的偏好度更高。数据显示,在各等级城市的快手非遗课程作者中,三线城市作者收入占比最高,达27%。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告