Loading… “ICT+AR”近在眼前的智能运维服务 中企通信让客户拥有“千里眼”_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

“ICT+AR”近在眼前的智能运维服务 中企通信让客户拥有“千里眼”

2021-01-08 11:59 爱云资讯   

刚刚过去的2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情严重影响了全球人员的流动以及企业运营,但也促使一些行业和企业加速数字化、商业服务创新加快迁移,推动了大量创新技术应用和“新常态”业务模式出现。例如:云办公、云课堂、云医疗、云展览等,依托各类“云”终端连接工作、学习和生活的方式,“云”助战“疫”的同时,也在推动社会的运转和革新。

数字化转型已经成为企业发展的关键,并且开始进入“渗透期”,众多企业积极利用科技力量加速业务数字化,将数字技术与核心业务有机融合,已经成为他们对数字化转型的核心要求。

近期,中信成员企业中企网络通信技术有限公司(以下简称“中企通信”)与香港应用科技研究院有限公司(以下简称“应科院”)宣布联合推出一项融合了增强现实(AR)解决方案的信息与通信技术(ICT)服务,可颠覆工程师运维流程与用户体验。其中数据中心“AR千里眼”远程运维服务(DataHOUSE AR Remote Hand),借助可穿戴式AR设备,引领系统维护和故障排除的工作迈入新时代,并可大幅降低前端工程师和后端用户的运维时间与人力成本。

“ICT+AR”让智能服务“这么近 那么远”

如今,5G、人工智能、高性能计算等科技能力,正在以前所未有的速度开拓经济边界,构建全新商业模式,让一切在线、智慧驱动、连接资讯、更高效率。在这些科技能力的驱动下,增强现实使远程可视化协作、数字孪生、生产场景感知成为现实;物理世界与数字世界深度融合,AR正在全面释放能量。

随着企业推动业务跨区域经营和不断迭加的业务需求,加上信息科技设备种类多、型号广、更新快,大大增加了企业日常运维管理的困难和挑战。

而过去传统运维方式需要专业人员现场检修,通过现场查勘来了解故障问题所在,才能提出处理方案。但是由于专家数量有限,外包人员经验和水平参差,若遇上突发紧急状况导致运维人员无法亲临现场,尤其像疫情的突然出现并持续时,企业的信息科技人员难以亲赴数据中心管理所需设备。

这种情况,如何让运维管理顺利进行呢?

中企通信最新推出的数据中心“AR千里眼”远程运维服务(DataHOUSE AR Remote Hand)恰恰可以解决以上难题。

据介绍,数据中心“AR千里眼”远程运维服务通过中企通信工程师佩戴AR眼镜进行专业操作,将现场实时环境、信息、图像,以加密数据传送给用户,实现高效精准的前后端定位协同,用户即可在全球任何位置轻松享有数字化延伸的运维场所。

简言之,就是现场工程师戴上AR智能眼镜替代客户的眼睛,替代客户在现场进行精细化操作,无需客户亲临现场,大大降低交通时间和成本,真正打造了“这么近 那么远”的服务体验。

跨越地域和语言限制

我们知道,数据中心作为企业的重要支撑,也是数字化非常重要的基石之一。而将AR技术迁移到数据中心的远程运维场景中,就可以做到让客户足不出户,在家中或者办公室里,透过AR技术,如临实境地进入到数据中心内部里面来。

中企通信与应科院的合作始于2019年6月,当时启动“AR千里眼”项目,合作研发基于AR技术及智能眼镜应用的AR现场服务管理方案(AR Field Service Management Solution)。经过一年的努力,于2020年又推出AR技术结合数据中心场景而诞生的“DataHOUSE AR Remote Hand”——数据中心“AR千里眼”远程运维服务,快速响应客户需求。

利用预设程序(例如手势或者语音),现场工程师可以检视设备的历史记录(例如客户网络流量或云端处理器的使用状况),用以加快数据分析和故障排除速度,减少停机时间和成本。

运用“AR千里眼”,前端工程师可以识别有指定二维码的设备,并查看从后台系统加密传送的实时状态、故障排除记录、图像和数据。前端人员更可以利用AR智能眼镜来查看有清晰步骤的虚拟指南,甚至是立体的工作手册,而毋须为了在笔记本或实体工作手册查看数据而中断工作。

还有,在对一些复杂问题进行判断和处理、需要外部专家支持的时候,通过手机或电脑这种传统方式易造成信息传递的失真。这时,利用“AR千里眼”,外部支持人员可通过AR控制面板看到前端工程师现场加密传送的实时影像,大大提升工作的效率和质量,而其效能强大的视像功能也能为工程师提供实时支持,促进跨区操作和维护团队之间的沟通协作。后台工程师也可经由3D AR标签,向前端工程师发出清晰指引。

最重要的一点是:在客户侧,操作非常简单。透过电脑屏幕,只需要敲入用户名和密码,就能瞬间推开数据中心的大门,同步看到现场工程师通过AR智能眼镜看到的所有画面,进行立体化的物理信息标注,将命令行、文档以及当前界面图像全部实时传递到现场来。现场工程师就可以充当客户的眼睛,代替客户在现场进行精细化操作。

如此,前后端同一视角分析,以手势、语音、现实识别与定位,达到如临实境的效果,彻底解决了企业跨区经营、设备复杂多样、现场部署不便等挑战,避免了大量检索文档、连接后台数据、沟通传递失真等问题。

目前,数据中心“AR千里眼”远程运维服务已经落地实践。据悉,中企通信客户在疫情期间需要扩容在线营销系统,涉及到两个大动作的改变:一是位于华东数据中心的服务器需要扩容,二是华南数据中心需要对供应链的系统进行网络割接,其中涉及到三个地方的同时联调,但是疫情期间无法进入到数据中心进行操作是最大的挑战。此时,恰逢中企通信“AR千里眼”远程运维服务推出,当客户了解到该项服务后,就申请了相关的服务支持。客户在上海的办公室和家中,实时联动中企通信在上海数据中心的AR工程师,帮助客户完成了设备的上架;而在广州数据中心的AR工程师,也跟客户广州同事进行联动,完成了系统的割接,整个过程只用了三天。

对此,该客户评价称:“这就好像日本动画片叮当猫一样,只需要在后台界面输入用户名和密码,就可以推开任何地方的数据中心大门。 ”

“通过AR技术,我们将全球所有的数据中心虚拟成一个数据中心,它可以很大,大到覆盖很多城市;也可以很小,小到装在电脑屏幕里随身携带。我们为客户创造的价值,就是尽我们最大的努力,帮助客户在疫情这种特殊时期免受冲击和风险,降低现场运维成本和响应时间,将传统方式下复杂的现场操作通过AR技术实现效率的提升。”中企通信数据科学与创新副总监詹东东说。

不过,詹东东表示,这个项目也有着不小的挑战:首先,AR技术在工业和消费领域已经有一些应用落地,但也还是在起步阶段,把AR技术和ICT服务进行融合,中企通信也是第一家进行相关尝试的,属于摸石头过河。第二,技术落地还需考虑到客户的实际场景需求,比如使用“AR千里眼”前后,效率和体验能够做到多少倍的提升,这一点还在不断论证。

携手应科院创新不断

此次,“AR千里眼”远程运维服务是中企通信创新研发团队与应科院共同合作的成果。在该合作项目中,应科院负责开发软件平台并根据不同场景量身打造实践方案,而中企通信则充分运用在多种不同应用场景的商业案例经验,提出具体场景下的落地方案,令该方案能满足不同行业客户需要,使得这一解决方案在服务交付、远程检视和沟通能力等方面具备众多优势。

据了解,应科院成立于2000年,其主要科技研发领域可以归纳为如下技术部门,包括:人工智能及大数据;通讯技术;网络安全、密码及可信技术;集成电路及系统;物联网感测技术。而技术研发主要应用在五项重要范畴:智慧城市、金融科技、智能制造、健康技术和专用集成电路系统。目前应科院有逾850项创新技术获得了国际专利,接近750项技术转移至业界,其研究项目也获得了多个国内外奖项。

“此次发布的‘AR千里眼’,也只是我们的第一步,期望可以集合更多创新思维、更多应用场景,开拓更多创新服务,帮助企业重塑新的运营模式和商机。”中企通信总裁李炳智说。

詹东东也表示:“未来,我们希望能够将AR技术拓展到全球的ICT服务中,同时期待与应科院能有更多的创新合作,将我们的AR平台赋能到更多行业。”

据了解,为进一步落实对客户的承诺,中企通信在成都、广州,及香港都设立了研发团队。

除了开发融合AR技术的解决方案,中企通信创新团队最近也在其他方面获得殊荣,凸显其在数据科学和运算设计上的专业水平。例如在阿里巴巴集团举办的“天池大数据竞赛”中,中企通信的数据科学团队击败了来自业内权威机构和顶尖大学的900多支参赛队伍,勇夺“智慧物流挑战赛一等奖”。胜出的中企通信参赛队伍协助网上餐饮配送平台“饿了么”优化点餐和外送服务,综合考虑合作餐馆的地理位置、准备食物所需时间、外卖车手送餐路线的交通状况、送餐地区的服务覆盖范围、点餐繁忙时段和客户等候时间等,利用更优良的算法,为“饿了么”的外卖车手提供更佳的送餐路线建议。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告