Loading… 处暑前后水稻田间管理重点之虫害_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

处暑前后水稻田间管理重点之虫害

2021-01-08 17:08 科普中国网   

两迁害虫 重点防稻纵。水稻两迁性害虫主要是稻纵卷叶螟、稻飞虱,那么从今年整体虫害发生情况来看:有重发区域、轻发田块,也有轻发区域、重发田块,尤其水稻稻纵卷叶螟的发生,一般偏施氮肥的田块发生严重一些。另外对于稻飞虱来说可能不会大发生,但是后期的防治不能放松,一旦大发生,发生速度快、基数大,就会导致水稻倒伏减产!

决定水稻高产的虫害—稻纵卷叶螟

我们知道稻纵卷叶螟的特性趋嫩性,由于这个时候水稻中后期将最后三片功能叶已经抽出,这时候稻纵卷叶螟基本在这地方产卵孵化,一旦这时候防治不好严重影响水稻将会减产!另外今年前期有部分农民朋友反映稻纵卷叶螟防治效果不好,也有专家说是抗性卷叶螟或者其他卷叶螟。通过与农民朋友以及经销商朋友交流后,发现防治不好的主要是由于今年水稻生育期差别大、稻纵卷叶螟世代重叠,导致了部分田块,虽然施药了,稻纵卷叶螟防治效果依然不好。也就是所谓要么打早了、要么打迟了!那么在于后期关键时期防治稻纵卷叶螟可以选择氯虫苯甲酰胺,一定要早用,也可选择四氯虫酰胺,叶尖卷曲刚刚好!体现它的速效性!

影响水稻倒伏的虫害—稻飞虱

水稻稻飞虱的种类很多,通过前期一直在防治,稻飞虱大发生可能性并不大,但是对于水稻后期来说主要防治褐飞虱的危害,稻飞虱主要在水稻茎基部,主要吸食茎基部汁液;稻飞虱的群聚性很强,发生速度比较快,严重时一夜之间可以导致水稻严重倒伏!我们在进行防治时候一定要选择早上有露水,然后田间有水层,这个时候水稻翅膀上有露水不容易逃跑更好施药;施药后中毒掉落水中,如果用水量不足,可以加入有机硅或者植物油!一般防治稻飞虱的药剂可以选择:烯啶虫胺+吡蚜酮,或者噻虫嗪+吡蚜酮,不建议选择单剂吡蚜酮或者噻虫嗪!

作者:祝子祥

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告