Loading… 小麦拌种,提前多长时间好?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

小麦拌种,提前多长时间好?

2021-01-08 15:22 科普中国网   

种植小麦怎么拌种呢,有人说2天就行,有人说要十天到半个月,到底哪个对呢?就让高级农艺师来分享一下。

首先拌种还是很有必要的,不仅能发病还能防虫比如说飞虱,蚜虫等,拌种的时候可以放一些微肥,提高抗逆性和长势。

现在很多的农资店去买拌种剂他们都会免费的拌种,那么提前多长时间拌种才算好呢?一般情况下提前一两天就可以了,拌种之后要晾干,然后装起来,方便播种的时候使用,当地人提前三五天,提前十天都是可以的,但是要注意下边这几点。

1.拌种的时候要选择天气晴朗,温度较高,但是要避免中午拌种,不能在太阳光直射下拌种。

2.拌种之后,要晾干才能装袋。在晾晒的时候不要在水泥地等地方,下边需要铺东西,避免烫伤种子。

3.装袋后放在阴凉干燥处,下雨的时候要注意防潮。

只要做好上边的这几点,提前几天拌种都可以,但是不要提前得太多,避免存放的时候有其他问题,影响出苗率和药效。

一般建议大家,提前一两天就可以了,可以根据自身的实际情况来做出调整,大家也可以说一下自己在拌种过程中的经验,欢迎大家交流。

作者:徐燚铭

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告