Loading… 处暑前后水稻田间管理重点之病害_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

处暑前后水稻田间管理重点之病害

2021-01-09 09:59 科普中国网   

随着气温的下降,早晚的温差会越来越大,所以对于水稻中后期的生长,尤其穗期病害防治,一定不能放松,虽然最近天气预报没有明显降雨,但是对于穗期病害的发生,早晨露水大或者有分散性雷阵雨,都很有可能引发穗期病害的大发生,农民朋友要根据田间水稻生育期来进行防治!一般重点防治穗期两大致命性病害-稻曲病、穗颈瘟。

1、 决定水稻米质的病害—稻曲病

水稻稻曲病,一般农民朋友叫灰包霉球,昨天我在田间发现稍微早一点的水稻,已经有稻曲病的感染了。所以水稻一旦稻曲病防治不好,我们水稻的品质会下降、卖相不好,同时价格比较低,不压秤!那么目前的孕穗抽穗期温度湿度适宜的情况(26~28度),多雨、露水大病害就会偏重,同时品种也有差异,尤其抽穗时间长、大穗型易感病。农民朋友一定要记住:稻曲病预防效果大于治疗!

防治时期:从植保的角度稻曲病防治最佳时期:水稻剑叶抽出至叶枕平进行防治,但是农民朋友一般把握不准,那么就看全田有三分之一能看到裂嘴,即俗称“打大肚苞:一般距出穗还有5-7天,所打大肚苞或者裂苞施药防治稻曲病最好,那么如果天气不好 齐穗时候进行补防一次)

防治药剂:一类以氟环唑为主的药剂:欧博、欧得;另一类以戊唑醇和甲氧基丙烯酸酯类药剂复配制剂:禾技(75%戊唑*嘧菌酯)、爱可(20%戊唑*烯肟菌胺)、拿敌稳(75%戊唑.肟菌酯);如果稻曲病已经发生田块可以使用铜高尚选择天气晴天兑足水量均匀喷雾,让菌丝收缩掉落。

2、 决定水稻产量的病害——穗颈瘟

水稻稻瘟病,整个生育期都会发生,但是对于穗期的穗颈瘟也就卡脖子瘟,如果防治不及时,就是减产或者绝收。穗颈瘟发生以后田间将是白穗一片,空瘪一片;穗颈瘟也是比较常见的气候性病害,一般侵染植株相当快,只需要4天就可在入侵部位看到病斑!但是一旦看到病斑再进行防治就有点偏迟了!

防治时期:在水稻分蘖期出现叶瘟(可防可治);破口前3-5天的穗颈瘟(可防不可治);这样可以结合稻曲病药剂一起防治!

防治药剂:在水稻穗颈瘟防治一般推荐最经济实惠的75%三环唑,复配使用,如果后期发现穗颈瘟早期症状可以选择:具有治疗效果的药剂:稻瘟灵、丰派、富士一号。

作者:祝子祥

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告