Loading… 喜提200万美金!雷军百万美金重奖工程师,秒充与隐私保护团队获大奖_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

喜提200万美金!雷军百万美金重奖工程师,秒充与隐私保护团队获大奖

2021-01-12 15:07 雷锋网   

雷军开年办了件大事!

1月7日,雷军在北京小米科技园隆重揭晓了“2020百万美金技术大奖”获奖者。小米秒充团队、MIUI隐私保护团队,在一百多个团队的激烈角逐中脱颖而出,成功拿下小米技术创新最高荣誉,并分别荣获100万美金(小米受限股)。

这是小米第二次颁发百万美金大奖。

在会上,雷军再次提到设立这项大奖的初衷:要让小米的工程师不仅仅是幕后英雄,还要成为最耀眼的明星。

去年韩高才带领的环绕屏技术团队从幕后走到了台前,成为首届百万美金大奖获得者。而今年的获奖者是两个团队——王彦腾带领的秒充技术团队和王乐带领的MIUI隐私保护团队。

之所以奖励两个项目团队,雷军在会上说:

会上的雷军难掩喜悦之情。在刚刚过去的2020年,小米智能手机出货量重返全球前三;新品小米11一炮打响,当日销量额5分钟突破15亿。

而2021年,雷军显然也开了个好头,一口气豪掷200万美金奖励工程师,再一次让其口中“技术立业”显得掷地有声。

技术创新性、领先性、业务影响力是评选的三项核心指标;评委团队来自小米软件、硬件、互联网、手机、生态链、人工智能等多个事业部具有一定代表性。

在媒体见面会上,小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋博士透露了评选过程的更多细节。

经过为期近一年的多轮严格评审,最终确定为秒充技术团队和MIUI隐私保护团队。

崔宝秋表示,充电技术团队的工程师们在硬件架构、充电算法和安全策略这三大核心领域做出了不起的创新。

120W秒充技术充满4500mAh的手机仅需要23分钟,已应用于小米10至尊纪念版,这是全球首个量产的120w快充产品。

小米是业内第一个做120w秒充的,可以说是行走在了技术的无人区。而为何专攻这项技术,崔宝秋在接受采访时表示,用户需求是技术研发的驱动力。在手机业务中,充电技术是直接影响用户体验的。

此外,屏幕显示和AI相机是小米另两个核心研发方向。

2020年8月,在小米十周年纪念版发布会上,雷军首次宣布120W秒充技术将用于小米10至尊纪念版手机实现规模化量产。

从2018年2月技术研发成功,到今年8月成功实现落地,研发团队花费了一年半的是时间。王彦腾表示,“这个过程并不容易。很多核心工程师经常是没日没夜地加班,克服了很多的困难,没有充电芯片我们就定制充电芯片,没有架构我们就定制新的架构”。

“120W秒充技术真正改变了用户的使用习惯,可能喝一杯咖啡,或者上个厕所的时间就能够把手机充到80%以上,真正解决了大家的焦虑感。”

谈到未来进一步的研发方向,王彦腾表示,之后不光是在充电的功率瓦数上,在更多细节上,包括充电体验,用户的体验可能都会有新的突破。

至于MIUI隐私保护团队为何能够冲出重围荣获大奖,崔宝秋从用技术创新、用户需求两个角度进行了说明。

“从2010年首次发布MIUI系列产品,到现在的MIUI12每一个版本都有隐私保护功能”。崔宝秋在会上说,

具体包括以下几项创新内容:

除了技术创新性、领先性外,上述已提到业务影响力也评选指标之一,而且是最重要的指标。崔宝秋在接受采访时表示,隐私保护是每个用户的基本需求。尤其是今年,保护隐私数据已经成为全球用户关注的焦点。而在这一方面,MIUI隐私保护团队经过数十年的技术沉淀和积累,走在了行业前列,其业务影响力非常显著。

前不久发布的MIUI 12.5版本中,小米首推了全球最全面的剪切板隐私保护,这项技术可以在不打扰用户的情况下实现隐私保护。

王乐在媒体见面会上介绍说,“让用户自己管理自己的隐私会很累,我们通过技术性的突破,让使用小米手机的用户可以在不经意间保护隐私。”

此外,他还强调,隐私保护三叉戟已应用于MIUI 12中。统计数据表明,自MIUI 12于去年5月发布后,APP访问各类隐私权限频次大幅下降了90%以上。

崔宝秋在会上表示,在保护用户隐私方面,小米始终坚持两个原则,第一,宁紧勿松,宁保守勿奔放;第二,在大数据上的默认准则是“只进不出,滴水不漏”。

此外,崔宝秋还表示,除了以上两个获奖团队外,还有许多团队也拿出了非常优秀的技术成果。因此,他们还设立了二等奖、三等奖和优秀奖。获奖情况如下:

二等奖获奖团队:AI极暗光视觉、AI超清影像算法、小米智能工厂全自动化。

三等奖获奖团队:长焦光变、长焦微距、AI降噪通话、小米自研嵌入式物联网软件平台Vela、MIUI光锥动效技术。

优秀奖的团队:智能硬件端到端语音技术、UWB一指连、分布式跨设备协同平台等。

2019年2月,小米集团技术委员会宣布正式成立,并任命集团副总裁崔宝秋博士担任技术委员会主席。随后没多久,百万美金大奖的构想也应用而生。

无论是技术委员会,还是百万美金大奖其背后都是小米“技术立业”的价值体现。雷军曾多次对内对外强调;

2020年1月10日首届百万美金大奖获得者正式诞生,环绕屏技术团队凭借技术创新性、领先性赢得大奖——小米MIX Alpha成为全球首款环绕屏手机。

同时,该团队通过屏幕贴合技术、天线解决方案和环绕屏交互设计方案三大核心技术突破,完成了近百项专利申请。

除此之外, 2019 年小米的专利申请总数量已经达到33000余件,其中 AI 领域专利申请数量也进入了全球互联网企业的第一阵营。

而2020年,小米在技术成果上也交出了一份亮眼成绩单。

比如小米相机霸榜DXOMARK共121天、小米无人智能工厂正式投产、快充/无线快充始终领跑全球、小米一指连技术发布、率先发布第三代屏下摄像头技术等。

“我们今天的成功,归根结底都源于小米内部浓郁的工程师文化。工程师就是小米最重要的资产”,雷军在会上说,“我们设置的小米技术奖——百万美金大奖,是小米今天内部份量最重的荣誉和奖项,就是要充分突出这一点。”

在小米十周年演讲上,小米提出了“技术为本、性价比为纲、做最酷的产品”这永不更改的三大铁律。技术为本是三大铁律的第一条,雷军认为最重要的是做好三件事。

第一,始终坚持加强研发投入。2020年小米研发投入全年近100亿元,进入国内前20名。

第二,始终坚持重视人才队伍的建设。2021年,小米将扩招5000名工程师,占小米目前员工总数超20%。

第三,始终坚持营造鼓励创新、鼓励钻研的工程师文化氛围。

百万美金大奖体现的正是小米要坚持做好这三件事的决心。雷军介绍,获得百万美金大奖的两支技术团队都非常年轻,小米就是要给优秀的年轻人机会,让更多的年轻的技术人才持续不断地涌现出来。这才是小米赢得当下,更能赢得未来的最大底气!

“去年的获奖团队是1,今年变成了2,明年会不会变成3?”

在被问及“未来百万美金大奖是否有更大的想象空间?”时,崔宝秋开玩笑说,

嗯,期待小米明年的大奖。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告