Loading… 百度文库深耕知识付费,全力扶持内容创作者_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

百度文库深耕知识付费,全力扶持内容创作者

2021-01-09 11:06 爱云资讯   

“受疫情影响,我们度过了一段非常艰难的时期,所幸今年人们更加愿意为有价值的知识付费,仅通过百度文库知识店铺,公司营收就达到了210万,这对仅有11个成员的小型创业公司来说,是一笔非常重要的收入来源。”连接科技创始人表示。像连接科技这样的中小型创业公司和从零开始的内容创作者,在百度文库平台还有很多。

近日,百度文库在2020内容创作者交流会上宣布,2020年百度文库在线文档数量已突破8亿,知识店铺总量突破14万,开通知识店铺后收入平均提升119%,涨幅最高店铺收入提升超50倍。此外,为扶持和激励更多的中小企业和内容创作者,百度文库发布“乘风计划”,在2021年投入1亿现金和30亿流量,助力知识店铺创作者加速成长。

AI赋能知识营销,六大服务提升创作者收益

在2020年百度文库发挥创新能力,打造视频、音频、文集等多种创新知识分享及营销模式,帮助更多传统企业和内容创作者找到线上知识分享、营销新路径。例如,十点读书、凯叔讲故事、樊登读书等优质机构已入驻知识店铺,今年百度文库新增音频内容增长超70倍、视频内容增长超10倍,大幅扩充了多元形态的知识内容。

在此基础上,为全面提升知识店铺营销能力,百度文库依托百度领先的AI技术和大数据能力,推出智能定价、专属私域流量、多平台营销推广、定制化促销功能、全链条版权保护、文库学院等六大能力赋能服务。其中,在技术创新方面,百度文库首创拥有独家专利权的文档智能定价模型,帮助店铺主利用AI技术通过动态匹配类比同类知识内容,不仅实现了对非标准知识产品的精准定价,进一步提升了买卖双方的交易效率;同时也帮助知识店铺主锁定最大收益空间。数据显示,使用智能定价的付费内容收入增长了43%。

优质内容版权需要更多保护,2020年百度文库率先引入区块链技术,推出区块链版权存证服务,11月上线以来百度文库共计免费提供区块链存证服务170万次以上,累计发放免费版权保护服务次数超320万次,百万内容创作者从中受益。同时,百度文库通过独家开发的“反盗版DNA系统”,全年累计打击盗版文档约1.6亿篇,持续为内容创作者提供版权认证、版权扶持、版权保护及头部版权运作全链条版权服务。

聚合百度移动生态流量,提升创作者收入

在2021年,百度文库发布投入1亿现金和30亿流量的“乘风计划”,重点围绕提升流量、效率、服务三大领域,助力知识店铺创作者加速变现。首先,百度文库知识店铺上线全新品牌“百度墨斗鱼”,打造一站式知识变现解决方案,支持内容创作者快速开店,并通过开放内容营销服务平台为创作者带来精准投放服务,扩充千亿规模的私域流量提供给平台创作者,这些流量不仅包括百度App、百度文库、百度知道、百度百科、百度网盘等百度移动生态流量,还与外部生态合作伙伴打造内容开放平台,为知识店铺店主聚合更多渠道,进一步扩大分发流量规模。

其次,为加强知识店铺运营效率,百度文库打造店铺管理小程序、多账号管理服务等精细化管理工具实现全面提效,并依托代运营服务、商家号等,为知识店铺提供定制品牌传播、内容营销和精准导流服务,全面释放知识生产者的创作潜能。

当前,优质的知识内容有价值越来越成为共识,百度文库不仅持续引入更有权威、专业的视频、音频等多元生态知识内容满足多种学习场景,还整合发挥百度移动生态服务化优势,赋能更多的中小企业和知识创作者,在提供更多服务的同时,通过知识付费模式,让知识获得更大价值。未来,创新营销模式的知识型新电商还能开拓出无限想象空间。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告