Loading… 联手现代,Apple Car真的要来了?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

联手现代,Apple Car真的要来了?

2021-01-11 10:12 雷锋网   

 1月8日,韩媒消息称,苹果正与韩国现代汽车集团就合作开发自动驾驶电动汽车以及汽车专用核心电池进行谈判。电池开发或将在现代或起亚的美国工厂中进行。

现代公司在一份声明中则表示:“苹果和现代正在谈判,但还处于早期阶段,尚未做出任何决定。”

现代汽车作为韩国最大的汽车制造商,早已在汽车电动化领域有所布局。

2009年该集团即在韩国推出了首款电动化车型。

2015年其构建了涵盖所有电动化车型(HEV、PHEV、EV、FCEV)的量产体系。

去年年底,现代汽车则正式推出了全新电动汽车专用平台E-GMP,并发布了全新高速电机和电池系统。

值得注意的是,今年1月4日,现代汽车第三次为其E-GMP平台的电动车寻求电池供应商,并最终将三星SDI和SK Innovation列为电池供应商候选者,这两家供应商或将为其2023年推出的电动车供应电池。此前,SK Innovation为现代汽车的首批电池供应商,LG Energy Solution和宁德时代则是第二批。

韩国行业专家分析,现代汽车这几次电池采购将巩固其与韩国三星SDI、SK Innovation和LG Energy Solution这三大主流电动车电池制造商的联盟关系,有利于其与海外对手展开竞争。

而在电池方面,此前则有报道透露,苹果未来推出的汽车将会搭载其自主研发的突破性电池技术。据称,苹果打算采用的是一种独特的“Monocell”设计,无需袋装或模块化。这将增大单个电池的体积,从而释放电池组内部空间,以装入更多活性材料,进而降低电池成本,增加汽车的续航里程。

如果这一次现代汽车和苹果就汽车专用的核心电池开发达成合作,不知会给现代汽车和三大电池制造商的联盟带来何种机遇或挑战。

苹果从2013年宣布进军汽车领域开始就一直传闻不断,每一次造车传闻都会引发众人关注。大家似乎都期待着苹果能够像当年彻底改变手机行业那样,给汽车领域带来颠覆性的变化。

然而,从宣布制造能够实现无人驾驶的整车到后来宣布转向聚焦自动驾驶系统研发,苹果的汽车开发计划却是波折不断。尽管如此,苹果似乎从未停下脚步。

2017年夏天,苹果派出了搭载着摄像头和激光雷达等传感器的车辆到美国街道上采集道路数据。外媒透露,这些数据一方面将用于优化苹果的地图产品,另一方面这些信息将帮助苹果建构富含位置信息的3D地图,有可能是为将来自动驾驶的全面布局铺路。

据统计,苹果从2017年起陆续申请了近百件汽车专利,涵盖了充电、自动驾驶、生物识别、车载系统等造车核心领域。就在去年,苹果又获得了至少十项自动驾驶专利,涉及传感器、通信、控制三大领域。

最近,苹果更是几度传出和全球各大汽车电子供应商合作的消息。

Digitimes曾报道,2020年年末苹果已计划在美设厂生产,并开始与全球车用电子供应链上下游洽谈,了解相关技术规格、报价等问题。12月则传出苹果正与台积电合作开发自动驾驶汽车芯片的消息。

与此同时,台媒方面透露,台湾汽车零部件厂商正在为今年第二季度Apple Car的生产备货。合作的厂商包括和大、贸联-KY、和勤、富田等企业。消息称,苹果电动汽车有望在第三季度发布。

频频传来的苹果与汽车供应链上下游公司接触的消息,似乎在向世人宣布,Apple Car真的要来了。

雷锋网雷锋网雷锋网(公众号:雷锋网)

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告