Loading… 水稻高产栽培之精防倒伏_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

水稻高产栽培之精防倒伏

2021-01-10 15:23 科普中国网   

水稻高产栽培之精防倒伏的措施:

1、品种选择,合理密植

选用茎秆粗壮、株型较矮、抗倒性强的水稻品种。合理密植,种植密度过大,倒伏机会也多,尤其是直播稻田,更要把握好播种量和田间分蘖苗数。

2、做好水肥管理,预防病虫害

合理施肥,多施磷、钾肥,生物菌肥,施用硅肥及中微量元素增强水稻抗倒性。氮肥不宜施用过多、过晚,以免倒伏。及时开沟排水晒田,深泥田、烂泥田多晒、早晒、重晒,晒至脚踩不陷泥、田间开裂为度。浅沙田则勤晒、轻晒、多次浇水。抓好病虫害的综合防治(纹枯病、稻飞虱),尤其纹枯病的防治,同时好的药剂也可缓解倒伏,一般甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂可以更好地调节作物生长!

3、加强水稻生长关键期药剂处理

做好生长调控,主要是缩短茎节间长度,使水稻重心降低,茎秆健壮,根系发达,提高抗倒性。我们可以选择正规促根抗倒的药剂喷施或者撒施!

4、遇不良天气及时处理

暴雨来临前后,要开沟排水,使田泥不发软,并常观察动态。一旦有倒伏,可以人为扶起来,2~3蔸一丛并用稻草拦腰扎稳,如果是断倒伏没有办法缓解。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告