Loading… 葡萄生理裂果的原因有哪些_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

葡萄生理裂果的原因有哪些

2021-01-10 17:22 科普中国网   

葡萄生理裂果是果实水分剧烈变化的结果,葡萄果实在较长时间的缺水条件下,果实水势降低,吸水能力增强。此时若突遇大雨或者浇大水,果实通过根系或果皮吸收大量水分,膨胀超过细胞最大张力,发生裂果。生产中一般在土壤板结、排水差的土壤葡萄园中易发生裂果。硬核期停止生长,或停止时间较长而突然进入迅速生长的裂果较重。

引起果实裂果发生的原因如下:

1.土壤含水量不稳定。葡萄果实生长前期土壤干旱,进入着色期后突降大雨或大水漫灌,土壤含水量大增。为防止因土壤水分骤增引起的裂果,应减小不同时期土壤干湿差,保证在果实生长的各个时期均衡供水。

2.施肥不合理。生产上往往前期施肥量不足,后期为提高产量,大量施用氮肥,使二次膨大过度,造成裂果。

3.果皮厚度较薄。果皮厚度影响裂果,果皮偏薄时,裂果率增加。

4.负载量不合理。留果穗过多,果穗过大,造成果粒互相挤压,增加裂果的几率。

5.植物生长调节剂使用不合理。葡萄果实的无核化和膨大、早熟效果均可通过植物生长调节剂来实现,但过量、过早的使用调节剂常引起果粒细胞的分裂和增大异常,尤其是单一的乙烯利,引起果实早衰,从而导致裂果。

作者:褚凤杰、杨丽丽(河北省农林科学院石家庄果树研究所)、杜国强(河北农业大学园艺学院)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告