Loading… 降温、雨雪以后,小麦田管该怎么做?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

降温、雨雪以后,小麦田管该怎么做?

2021-01-12 17:39 科普中国网   

1. 狠 抓 化 学 除 草

降温以后的温度回升,那么留给我们化学除草的时间比较短,预计还有5-7天的有效施药期,2月20日温度开始逐步回升,小麦快速生长,杂草草龄继续增大。所以这个时候我们要考虑到药剂选择的得当、药剂复配的合理性,因为如果一次防治效果不好,小麦很快进入拔节期,就建议使用除草剂,所以几乎没有二次补防的机会!一定要用足药量合理的复配进行一次性防除!不要选择单一的除草剂使用防治,一般选择2-3种除草剂复配使用效果好!一般早春施药要比冬前化学除草提高15%-20%药量;早春杂草旺盛、密度比较大,防治药剂要提高,但是不能盲目的提高!

非 抗 性 禾 本 科 杂 草

稻茬麦地区:看麦娘、日本看麦娘、菵草推荐配方:3%甲基二磺隆25-30ml+75%异丙隆50-60克/亩或者3.6%甲基.碘磺隆20克+75%异丙隆50-60克/亩;针对菵草也可以复配唑啉草酯、炔草酯!

旱旱轮作区:主要以野燕麦为主,部分地区节节麦发生;推荐15%炔草酯30-40ml+3%甲基二磺隆10-15ml/亩

抗 性 禾 本 科 杂 草

针对小麦田抗性杂草主要是以稻茬麦地区的日本看麦娘;建议开春以后使用25%环吡氟草酮.异丙隆250克-280克/亩!如果菵草发生草龄大、密度大还需要进行复配唑啉草酯或者炔草酯之类的药剂!

非 抗 性 阔 叶 杂 草

针对阔叶杂草来说发生种类一般防除难度小一点:旱旱轮作以猪殃殃、大巢菜及水旱轮作田繁缕为主,一般可以使用20%氯氟吡氧乙酸40-50毫升/亩,基本可以防除!

抗 性 阔 叶 杂 草

随着杂草抗性越来越大,阔叶杂草部分杂草防治难度增加:婆婆纳、刺儿菜、牛繁缕、播娘蒿、野油菜为主的田块;一般建议使用含有二甲四氯、唑草酮之类的药剂单独使用防治,也可以使用22%双唑草酮.氯氟吡氧乙酸15-20ml/亩,下茬不建议种植阔叶作物!也可以使用:70.5%二甲.唑草酮+20%氯氟吡氧乙酸20-30ml/亩,必须单独防治阔叶杂草,不能混配!

2. 合 理 控 旺

于播种量偏大,播种偏早就出现了旺长苗!对于部分播种偏早,基本苗过多,群体偏大,那么对于旺长苗,,那么从田间表现:叶片披垂、生长拥挤、田间密闭、分蘖过多。

肥水调控

控制肥水、氮肥后移、前控后促,不要再施返青拔节肥,适当控制一直,如果结合病虫防治,选择含有三唑类的药剂,也有利于控制旺长苗!

化学调控

化学调控,叶面进行选择含有多效唑、烯效唑之类的控旺剂!主要缩短小麦基部节间,防治倒伏(合理化控应该在小麦起身阶段,掌握在拔节前7—10天化控,才能有效缩短基部第一、第二节间的长度,如果已经拔节,则化控效果不佳。)

3. 前期已经施药田块,出现药害怎么办?

一般来说:是药三分毒!那么我们一直在强调,大家在今年这种特殊情况下小麦化学除草的注意事项一定要熟记于心。但是从当前在稻茬麦区来走访查看,农民朋友小麦化学除草比较盲目,没有关注天气情况,虽然短期的温度回升,但是温差比较大,而且早上下霜比较厚,导致小麦药害!那么药害如何补救呢?

田间表现

从发生药害的田块来去看,基本是一片、一块、一墒子,小麦新叶扭曲变形勾头伸展不开,吐心脱皮,田间变黄程度不同,老叶叶片失绿!麦苗出现高矮不齐!从根系来看受损,次生根减少!生长后期小麦抽穗难且穗子比较小,最后导致瘪粒严重!

解决方案

一是上喷修复受损组织,加入植株体内营养传输,加入药害缓解!(使用芸苔素内酯+磷酸二氢钾、氨基酸类叶面肥+磷酸二氢钾、生物刺激素+磷酸二氢钾;

穗满多15-20ml+磷钾能量20-30克、碧护+磷酸二氢钾。

二是下撒速效氮肥,可以更好促进根系和修复增加次生根(安泰生+尿素)

特 别 提 醒

严重田块5-7天需要补施一次!注意观察田间恢复情况,受损组织的恢复需要时间,大家不要太着急也不要急着使用含有赤霉素之类的调节剂,如果剂量把握不准,就适得其反!

作者:祝子祥

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告