Loading… 七八月份苹果园到底管什么?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

七八月份苹果园到底管什么?

2021-01-11 12:01 科普中国网   

 时下好多微信群果农都在问问题,总结了下无外乎这是什么病、这是什么虫、苹果长不大怎么了?其实了解下植物生理学应该知道,七八月份是苹果二次膨大期也就是为什么你在套袋后追施膨大肥。颗粒复合肥肥效慢周期长、但利用率低,一般有效利用率在3O%左右。

这也就是近年提倡施用水溶肥的原因,水溶肥吸收快肥效利用率高缺点是周期短。所以水溶肥建议是少量多餐,既施用次数多但施用肥量小。针对于大冠乔化而言可以全年施水溶肥6次以上,而矮化或自根砧了结合浇水全年施2O多次。不同砧木对于抗旱性有所表现不一样,乔化树根系分布深而大、矮化和自根砧根系浅而集中。了解了这些基本特点,那么施肥浇水就事半功倍啦!

至于病害方面应该是'预防为主、防治结合',在5月份以前就应该做好预防工作。近年影响苹果树落叶的病害主要是褐斑病、斑点落叶病、锈病,影响下年产量的是白粉病。所以抓住前期预防和治疗,同时交替用药避免长期单一用药出现的抗药性,除特殊年份病害是可以控制的。

虫害应该杀在幼龄期,因为幼虫抗药能力低在这时期用药起到用量小效果好的作用。

合理留割果园杂草或种植的草,因为七八月份既是高温又是多雨期。适时刈割保障了地表覆盖又减少了雨水横流,同时改善了果园小气候。保叶保果适时施用水溶肥,以便是膨果期及时吸用利用好肥料元素。有机和无机肥结合、既利用了有机的速效又利用了无机的长效作用,使果树吃好喝好生产优质的果实。

作者:王军奇

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告