Loading… 果农施肥部位找不准,施的肥料越多,你的损失就越大_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

果农施肥部位找不准,施的肥料越多,你的损失就越大

2021-01-12 16:09 科普中国网   

秋季快要结束的时候,多数果园的秋季基肥都已施用,但是施用的效果则不得而知,因为笔者在观察部分果园基肥施用的时候发现了一些问题,主要集中在施用时期的选择、肥料的优劣、肥料的配比、施用方法和施用部位等几个方面,其中的任何一个方面出现问题就会严重影响肥料的利用效率,进而达不到理想中的施肥效果。涉及到的这些问题,大部分笔者在之前的文章都有阐述,所以在此不再啰嗦了,今天我们就详细说明下有关果树施肥部位的问题。

果树吸收肥料的重要部位是植株根系,尤其是根毛部位,所以要想使肥料利用效率最大化,我们就需要在果树根毛集中分布区上施入肥料。通常来说,果树根系水平分布范围主要集中在树冠投影的外缘稍远部位,而垂直分布却因为品种不同存在些许差异,一般来说,多数果树的根系垂直分布深度多集中在40-50cm的范围内,基于此,我们施肥深度可控制在40cm左右,但是像梨、柿等果树属于深根性果树,其根系垂直分布距离可达50-60cm,这时候我们施肥的时候就应该适当深施,深度控制在40-60cm范围内;而像苹果、桃、杏、葡萄、李等浅根系果树来说,施肥深度按一般深度进行即可。

笔者以上提到的这些施肥部位主要是针对盛果期果树来说,我们都知道果树从定植到结果盛期需要一个缓慢的生长过程,在此期间也需要通过施肥来满足树体生长对养分的需求,这个时候施肥深度该如何来确定呢?接下来笔者以生产采用最多的环状沟施方法来进行举例分析,具体如下:

先说明个术语,帮助果农理解哈——“根颈”是指果树树干的地上部分与根系部分的连接处,通常包括嫁接口附近的一段树干。

幼树:施肥部位应距果树根颈30cm左右,开沟深度15-35cm为宜;

初结果树:施肥部位应距果树根颈0.8-1.2m,开沟深度24-35为宜;

结果盛期:开沟深度以树冠大小来定,上面有提及,深度也以上面介绍为准。

虽然以上关于果树施肥部位问题阐述得十分明了,但是在具体的实施过程中,果农还会因为不经意间的操作而出现多多少少的问题,笔者接下来将分析2种最常见,果农最不容易引起注意的2个问题,并结合生产实际提出适当改进方法。

有机肥连年浅施

受大田农作物施肥方式影响,多数果农在给果树施肥的时候还习惯性地把有机肥撒施在树盘内,然后采用锄头或者其它机械简单进行深翻。此种施肥方法,在短期内对于提高果园产量和品质有巨大的积极影响,但是时间长了就会导致根系扎土部位变浅,这时候如果遇到极端恶劣天气,比如干旱、涝害等等,极容易导致根系受损,树势衰弱。

具体改进方法:如果果农想省力,那么笔者就建议你采用浅施与深施交替进行的方法进行。

有机肥施入太深

在以往我们多数果园都是乔化大冠果树品种,因为树木高大,根系入土较深,所以施肥的时候深度也比现在要深。但是,随着当前果树品种的更新换代以及栽培管理技术的提升,多数果园都很难再发现大冠果树的存在,这时候如果还是采用大冠果树的施肥深度,就会因为施肥深度过深,造成大量有机质营养浪费,最终肥效发挥不完全,严重时树体会因为营养缺失而出现各种缺素症状,影响果品产量和质量。

具体改进方法:根据果园果树的不同年龄阶段,按照以上笔者讲述的施肥深度,选择适宜的深度进行有机肥施入,最大化肥效。

作者:张佳伟

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告