Loading… 搞懂桃树黄化的致病因素,巧用“小妙招”严防此病_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

搞懂桃树黄化的致病因素,巧用“小妙招”严防此病

2021-01-12 11:43 科普中国网   

近年来,桃树叶片黄化症状在我国各大桃树主栽产区都有不程度发生,但是致病因素却存在很大的不同。以往,多数学者以及果农都认为桃树黄化是由植株铁元素缺失引起的,这在一定程度上误导了部分产区桃树黄化病的防治进程,进而导致植株树势在几年后逐渐衰弱,冠叶变得稀疏,甚至部分果园出现大面积整株死亡的现象。所以探究桃树叶片黄化的具体发生原因,并针对性的采取必要防治措施,对于果农改善叶片黄化症状具有很大的指导意义。

1. 营养元素缺失引起

一直以来,大部分果农以及学者往往把桃树叶片黄化归结于植株铁元素营养缺失引起的,但是经过田间观察以及不同黄化园区植株、土壤等的观察及测定发现,常见元素中的氮、磷、钾,以及植物必需元素中的铁、钙、镁等元素的缺失都会不同程度的引起桃树植株出现叶片黄化症状,但是其表现症状会存在些许不同。具体如下:

缺氮:老枝条新梢基部叶片最先开始出现黄化症状,之后开始自上而下蔓延,最后叶片全部黄化,叶脉以及叶柄变红;

缺磷:新梢中下部叶片首先发病,之后开始向全树蔓延,最后整株黄化;

缺钾:新梢中部叶片首先发病,之后逐步向枝条基部以及上部蔓延,受危害的叶片叶缘周围会出现褐色坏死斑,叶背呈现红色;

缺铁:首先从植株幼叶开始危害,起初叶肉部分变黄,叶脉还是绿色,危害持续加重的时候,整个叶片都黄化,同时嫩枝还会枯萎死亡;

缺钙:植株幼叶最先出现病症,之后在蔓延至老叶部位,受危害的叶片发病后期会呈现金黄色,其叶缘以及叶尖部位会出现红褐色坏死斑,并大量脱落;

缺镁:多出现在老叶上,幼叶很少发病,受危害叶片会在危害初期在叶缘以及叶脉之间出现数量不等的浅绿色水渍状斑点,之后会逐步扩大呈坏死斑块,危害后期叶片开始卷缩,并脱落。

以上就是营养元素缺失造成桃树黄化的大概症状,这也是我们起初确定病因的重要参考依据之一。

2. 土壤理化状况引起

在酸性土壤中,土壤中的磷元素容易被铝、铁、锌等元素固定,进而导致植株出现不同程度缺磷症状;同时酸性土壤还会引起植株缺钾以及缺镁等症状,但是一般不会出现缺铁黄化症状。

在碱性土壤中,植株比较容易出现缺铁症状,这是由于土壤中可溶性的二价铁特别容易被转化为不可溶的三价铁,进而不能植株吸收利用,一致出现缺铁症状。并且生产上容易引起植株碱化的因素还有很多,比如干旱地上水蒸发严重,土壤盐渍化;土壤黏重,排水不良,盐分向下层淋洗受阻,土壤盐渍化;肥料施用结构不合理,土壤盐渍化等等,正是因为有这么多因素能够引起土壤的盐渍化,所以人们对于缺铁黄化比较关注,进而导致多数人都把桃树黄化归结于植株缺铁。

3. 田间管理因素引起

首先,桃树修剪不合理引起植株黄化,尤其是果实采后进行的重剪行为,极易因为地上部进行光合作用的枝叶不足,导致根系需要的养分无法满足,从而纤细根毛部位出现腐烂死亡现象,这就又进一步降低了根系吸收养分的能力,植株营养供给失衡,黄化现象出现。其次,在肥料施用的时候,果农还没有完全从传统思维中转变出来,过分重注氮磷钾类化肥的施用,造成土壤中的大量元素含量过多,板结现象严重,根系吸收能力下降,地上部伴随出现各类元素的缺失,植株叶片黄化;最后,植株水分管理不到位,尤其是近年来各个产区降雨频繁降低,果园出现不同程度干旱现象,干旱胁迫导致植株黄化落叶现象。此外疏花疏果不到位,导致植株负载量过大也会引起养分供应不足的现象出现,进而导致叶片缺营养而出现黄花现象。

从以上致病因素来看,生产上引起桃树黄化的因素不在少数,所以在防治的时候应该根据具体的致病原因,制定针对性的防治措施。

1. 做好桃园养分供给

首先,做好秋季基肥的施用工作,此时应该重点施用有机肥,一方面可以增加土壤中的有机质含量,改善理化性质;另一方面还可以发挥肥效的持久性,保证植株越冬时树体贮藏的养分。使用的时候可在每年的8-9月份,亩施农家肥4000公斤左右。除此之外,果农还可以通过行间生草等方法来提高土壤中的有机质含量。其次,要注意生长期的追肥,比如生长前期注重氮肥的施用,生长后期注重磷钾肥的施用,然后就是生长周期内某种元素缺失时所进行的针对性追肥,比如在黏重土壤或碱性土壤中生长的桃树,因容易出现缺铁黄化的症状,所以可在发现有缺铁现象的时候,施用硫酸亚铁进行改良。

2. 做好桃园水分供给

首先在果实生长后期严格控制灌水量,有干旱现象出现的时候,可以进行小水勤灌,切记大水漫灌。其次,对于那些经过有干旱现象出现的果园,园区内要建好蓄水池等设备,保证植株全年水分供应充足。最后,对于那些地势低洼容易遭受涝害的果园,园区内要建好排水渠或管,并在雨后及时中耕松土,增强土壤的透气性,提高根系活力。

3. 做好桃园修剪工作

在进行桃树修剪的时候,应该转变传统集中修建模式为周年修剪模式,重点集中在萌芽、、5月、6月以及9月份四个阶段,全年进行大约4-5次,修剪的时候应该以摘心、抹芽、疏枝、回缩等方法为主,以此保障树体结构合理,通风透光良好,光合作用旺盛,养分供给充足。

4. 做好桃园病虫害防治

桃树病虫害防治本来就是周年需要进行的工作,但是对于那些植株黄化症状容易出现的果园,除了以上提到的这些措施之外,还要加强果园内病虫害的防治工作,增强植株树势,提高抗病能力,减少黄化现象出现。对于桃树黄化病来说,防治病虫害的重点应集中在影响根系吸收能力的根癌病、根腐病等和影响叶片吸收能力的细菌性穿孔病、天牛等,比如细菌性穿孔病应用72%的农用链霉素3000倍液或者硫酸链霉素4000倍液等进行防治,后期针对这些病虫害防治会有专门章节进行详细分析。

虽然桃树黄化症状在各个产区发生比较普遍,且造成的损失也比较大,但是随着越来越多学者深入研究和种植户的分享,相应的预防体系已逐步呈现,防治起来难度也相应减小,逐渐控制在适当范围内。总的来说,桃树黄化的防治难度并不大,关键在于如何确定发病原因,可能是一种因素引起的,也可能是多种因素混合作用的结果,所以找好病因,针对性防治才是杜绝的根本方法。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告