Loading… 云南移动的新年成绩单:5G已成为每个县的基础标配_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

云南移动的新年成绩单:5G已成为每个县的基础标配

2021-01-11 14:01 爱云资讯   

 2020年初开始,5G开始从国家战略走向了百姓茶余饭后的话题。当时的5G对于很多人来说,只是一个模糊的概念。而仅仅一年时间,中国拥有了全球最大规模的5G网络,从5G手机、5G网络再到5G全千兆,5G已经渗透进我们生活的方方面面。

聚焦云南5G建设赛道,云南移动可谓是一马当先,截止至20年12月,云南移动于云南省已建成了18370个5G基站,实现地市一级的核心区域连续覆盖以及县级城市重点区域、重要旅游景点、交通枢纽等覆盖,发展5G用户613.3万户,在云南有绝对优势。一个简单的数字背后,是无数云南移动工作人员的汗水。要知道,云南地理复杂,建造基站并不像想象中的那么简单。

据人民邮电报报道,尼玛定主是香格里拉小有名气的“网红”,常年居住在迪庆州香格里拉市东旺乡都吉村,以务农为生,鲜有机会出门。东旺乡位于香格里拉最北端,是香格里拉市最为偏远的乡镇之一,地处横断山脉断层地带,险峰林立,深谷密布,海拔相对高差达2720米。这里恶劣的自然条件、复杂的地理环境给网络建设带来了巨大的困难。

2019年以前,村里只有2G网络,手机只能打电话,电视也没有几个频道,娱乐生活贫乏。为了让中国移动的5G网络尽快覆盖,让村民早日享受到信息化的红利,云南移动网络人员克服了种种困难,翻山越岭、披荆斩棘、走村串寨,认真勘察站址,了解村里通电、通路、地形等情况。有的村子在高山上,路不通,所有设备都是靠人背马驮十几里山路才到达基站站址。在这样艰苦的条件下,云南移动在迪庆州建成了大规模、广分布的综合通信网,是该州目前唯一实现光纤到村的运营商。

从没有信号到5G信号覆盖,从语音通话到视频监控,东旺乡的巨变只是“三区三州”地区信息化提质的一个缩影。云南移动的通信信息网络让一座座“孤岛”连通,为贫困群众带来脱贫的曙光和致富的希望。

目前,云南移动5G信号已经做到覆盖全省州府所在地主城区,实现了县县通,覆盖范围在三大运营商中排名全省第一。而这,仅仅是云南移动5G成绩单上的冰山一角。

作为数字云南建设的重要推动者、参与者,网络﹢战略的实施者、引领者,在新浪潮之下,云南移动乘风而上,拥抱新机遇,致力于通过5G建设,带动云南地方经济的飞跃。

早在2020年5月,中国移动云南公司在文山州云南神火铝业园区打造了云南首个基于移动5G+MEC的智慧工厂。远程编排和控制机器人,使得铸造的铝锭纯度更高,质量更好,还避免了人工在高温环境下作业,大大减轻了工人的劳动强度。

紧接着,中国移动云南公司报送的昆船5G+AGV智慧物流全场景应用、昆医5G智慧医院示范项目、云南数字小镇5G全域旅游应用等六个项目入选由云南省通信管理局指导,云南省通信学会承办的云南省首届(2020)5G创新应用10大案例征集活动,获得云南省5G专家咨询委员会的高度评价。这些项目为云南省经济发展建设重点发展的六大产业,物流产业、生物医药和大健康产业、新材料产业、信息产业、食品与消费品加工制造业、旅游文化产业注入了巨大的创新力、生命力。

如今云南数字经济活力不断释放,云南移动所打造的一系列5G应用标杆项目也正成为5G融百业的新范本。据悉,云南移动还将不断探索5G应用新场景,推动云南的智慧交通、智慧能源、智慧旅游、工业互联网试点示范达到全国一流水平,助力云南新型基础设施建设水平进入全国领先行列,为经济社会高质量发展贡献更大力量。

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告