Loading… 优刻得加入上海市计算机学会高性能计算专业委员会_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

优刻得加入上海市计算机学会高性能计算专业委员会

2021-01-13 10:23 爱云资讯   

1月9日,上海市计算机学会第十五届学术年会、高性能计算专业委员会成立仪式暨报告会,在上海市科学会堂召开。优刻得以在科研云、高性能计算方面的场景价值与前沿探索,加入高性能计算专业委员会。

本次年会的主题是“物联网与智慧城市”,来自全国各高校和科研院所的前沿技术实验室负责人和来自行业的研究者,共同探讨了物联网、边缘智能、多媒体智能感知、云超算,为推动产学研在智慧城市应用所发挥的价值。

优刻得教育事业部总监沈晓东发表了《云上高性能计算为高校科研加速》的主题演讲。沈晓东表示,高校科研已进入信息化时代,大数据、高性能计算等手段将有效提升高校科研效率,加速科研成果产出。

2020年,优刻得率先推出了全行业首个为高校科研领域打造的启慧科研云,并不断迭代创新,从数据采集、分析,到应用,全流程帮助高校科研提升效率。

科研云借助优刻得在云计算领域的专业能力,在云端部署大量可弹性扩容,随取随用的超算云主机,让科研项目在启动之初,就能获得与之相匹配的算力,并且可按需购置,降低前期投入成本,同时简化繁杂的部署工作。

为了降低高校科研进行过程中跨学科、跨区域、跨任务的数据协同管理难,启慧科研云预置了大数据协同组件,通过大数据超级协同能力,帮助提升科研过程中的多方协同效率。

优刻得创新研发的UCloudStack轻量级私有云也被应用在启慧科研云中,在实际使用过程中,只需要通过简单的三步操作,就能从一台超运算主机扩容到几百台规模。让科研工作者真正从搭建基础架构的底层工作中解放出来,专注科研本身。

优刻得在启慧科研云上还创新了算法生态的基础支撑能力,预置了30多种算法,覆盖高校科研任务几大方向对算法的基础要求。未来,启慧科研云将积累更多算法,形成算法超市生态,做到课题组师生无需懂计算机编程,就能对算法随选随用。

2020年,优刻得成功入选了全国新一批博士后科研工作站,这也将为优刻得科研云在技术发展、测试场景多元化提供坚实的人才和资源基础。

目前,启慧科研云已经与同济大学电信学院合作,共同打造了AI+X 算法聚合池云平台,可支撑同济大学40多个专业大类的科研任务的开展。启慧科研云与华东师范大学共同合作打造了“水杉在线”全数字化平台,集教学、实训和科研为一体。在今年疫情期间,启慧科研云还为国家基因组科学数据中心提供新型冠状病毒基因库镜像数据存储,为防疫、抗疫贡献力量。

作为第一家在国内科创板上市的云计算企业,优刻得是国内少数拥有底层算法自研能力的云计算企业之一,自研的快杰云主机性能全球排行第一位。同时,优刻得也在不断致力于拓展云计算应用场景,通过更多创新云计算产品为国家科研创新保驾护航。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告