Loading… 易观第三方输入法报告:头部厂商探索面向未来的输入服务_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

易观第三方输入法报告:头部厂商探索面向未来的输入服务

2021-01-14 16:34 爱云资讯   

近日,知名第三方数据调研机构易观发布报告《2020年中国第三方输入法市场发展分析》。据易观千帆数据显示,到2020年第三季度输入法的用户规模达7.65亿人,全网渗透率达74.2%。随着用户体量的增加,增量用户获取放缓,市场存量用户的争夺更加激烈。如今的输入法产品依靠强大的AI技术能力积累,提供多场景下的智能交互服务,带来长线发展的契机。

这份报告中,易观分析师从用户角度出发,通过实际使用习惯等入手,从多个方面分析了当前行业风向以及搜狗输入法、讯飞输入法、百度输入法等头部玩家的发展现状。

调研显示,三大输入法品牌印象标签各不相同。其中,搜狗输入法技术能力强、知名度高;讯飞输入法语音强大、黑科技创新力强;百度输入法年轻且个性。的确,作为输入法中文语音输入的开山鼻祖,讯飞输入法持续深耕语音领域,语音识别效果保持业界第一,用户体验最佳。2020年以来,讯飞输入法还通过语音识别率高位再提升、优化领域词识别、新增唇形辅助输入等提升用户语音输入提升,强化了语音输入实力标签。

易观报告同时指出,Z世代用户作为移动互联网时代的原住民,已经习惯高效便捷的输入方式,很明显看到语音输入使用比例最高。当下输入法的语音输入将人和服务连接起来,通过技术迭代更新,用户满意度也不断提高,从而推动行业良性发展。

公开数据显示,讯飞输入法日语音交互次数超过10亿次,语音输入累计服务设备超过5亿台,语音用户占比超过70%。在语音输入服务持续精进的基础上,结合IoT设备打造“A.I.+输入”的智能物联网布局,再度拓展输入法的想象边界。

易观报告认为输入法作为人机交互工具,在企业责任和公益事业上发光发热是不缺位的表现。厂商以功能为载体,在语言和文化的背景下积极解决不同人群的各种沟通障碍。比如疫情期间,讯飞输入法上线武汉话转普通话功能,助力提升武汉地区异地医患沟通;面向残障人群,搜狗输入法上线智能无障碍模式,搭载智能按键预测等功能,讯飞输入法则支持输入面板和菜单面板的屏幕随选朗读,语音输入的振动提示等;在语言保护方面,讯飞输入法推进“苏州方言专项计划”,并支持藏语、维语、彝语,一定程度上扩展了民族语言的活跃空间,从而体现了作为国民性应用的社会价值。

AI是厂商探索未来输入服务的着力点。现在第三方输入法内置AI技术与生活、工作场景结合紧密,尤其是应在产品中发挥语音识别优势,打造成智能设备交互的核心入口。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告