Loading… Win10X兼容性逆天!它能传承Windows的神话吗_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

Win10X兼容性逆天!它能传承Windows的神话吗

2021-02-21 09:50 pconline   

[PConline 杂谈]在早些时候,微软的最新力作Windows 10X就已经在网上泄露,我们得以从中一窥其崭新的开始菜单和操作中心,具体的详细体验大家可以点此查看(Win10X深度体验)。但很少有人关注到,Win10X泄露不久后,开发者仅仅用了数天,就让它成功运行在了M1版MacBook、Surface Go(Intel Core M3处理器)乃至Lumia手机上!

也就是说,Win10X拥有非常逆天的兼容性,无论是ARM平台还是x86平台,无论是苹果设备还是Windows设备,无论是桌面电脑还是移动手机,都能较好地兼容。Windows系统靠着强大的兼容性打下了大片江山,Win10X能否复刻前辈的神话?

Win10X兼容性逆天?

我们先来看看Win10X是如何做到兼容各种设备的吧。

首先是M1版MacBook。开发者通过QEMU虚拟化,让Win10X成功运行在了M1版的MacBook上,这和Windows 10 ARM的情况类似。Win10X本来并不是为苹果MacBook而设计的,然而它却能在上面运行,并且表现甚至是“令人惊喜”的,这的确很令人意外。

然后,Win10X还在移动设备Lumia 950XL上成功运行。和M1版MacBook不同的是,开发者将Win10X移植到Lumia 950XL上,尽管某些功能受到限制,但其状态是原生运行的。Lumia 950XL使用的是多年前发布的高通810处理器,配备了3GB RAM,看来Win10X对硬件的要求实在不高。令人惊喜的是,Win10X的UI还能高度兼顾手机,这说明这是一个可以适配不同尺寸屏幕的系统,应用场景相当宽泛。

Surface Go能运行Win10X,这是自然而然的——Win10X本来就是为x86平台设计的。不过最初的时候Win10X为双屏设备而生,现在看来Surface Go这样的单屏设备,运行Win10X效果也不错。

当然,Win10X目前仍不是在任何设备上都处于完美运行状态,WiFi、触控以及其他硬件驱动的兼容可能尚不完善。另外,在安装的过程中,也需要用户熟悉命令行工具,不然可能无法顺利完成安装。

但总的来说,Win10对于各类设备的兼容仍算得上惊喜,那么软件方面又如何?

Win10X是微软针对移动市场开发的操作系统,在此前人们对它兼容传统的Win32应用程序并不抱有特别大的希望。然而,在Win10X的泄露版中,我们可以看到Win10X的确拥有兼容Win32开发环境的设置!

开启这个设置后,系统会出现安全警示,但即使开启了这个开关,当前Win10X实际上并未提供桌面exe软件的运行支持(起码在即将发布的版本是如此)。然而这个开关的出现,无疑暗示着微软计划对Win32软件提供兼容,开发者也可以通过Win10X来测试这些软件应用,微软还没放弃Win10X对Win32桌面软件的支持。

Win10X会取得成功吗?

从最早Win10X消息的出现到现在,这个系统的定位似乎已经发生了一些改变。在早期,Win10X作为Surface Neo的御用系统而出现,而现在Surface Neo遥遥无期,类似的双屏设备也并未在市场上掀起波澜;目前看来,Win10X更像是一个更加现代化的Win10,抛弃了Win10中大量的历史包裹,以全新的UI、开发生态和大家见面。

然而,Win10X却也展现出了Windows强大的跨平台能力这一特质。目前来看,Win10X能够如Win10 ARM一样,适配各类桌面和移动设备,同时也都可以(或者有潜力)运行传统的Win32软件。然而这就带来一个问题,Win10X和Win10 ARM之间,定位似乎变得模糊起来了。

Win10 ARM可以看作是适用于ARM平台的完整版Win10,可以承载传统x86软件的生态,然而现在Win10X也表现出了这样的能力,那么Win10X是否只是一个UI有所不同的Win10 ARM?定位的冲突,让Win10X未推向市场就面临着“内卷”的压力,在没有强有力硬件的带动下,Win10X恐怕很难找到自己的突破口。

简而言之,Win10X拥有强悍的跨平台能力,但当前的定位尚显模糊。近年来,微软推出过Windows RT、Windows 10S等定位令人难以琢磨的产品,Win10X是否会重蹈覆辙?希望它能有机会在市场上发光发热吧。

总结

Win10X作为今年微软下大力气准备的拳头产品,无疑是非常值得期待的。目前网络上已经出现了Win10X的泄漏版,而且泄露的疑似是RTM版本,这意味着Win10X距离正式推向市场已经相当接近了,我们拭目以待吧。

作者:Aimo

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告